Text
UJI STABILITAS ENZIM PROTEASE BROMELIN DALAM JUS NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEGAR SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) AZIZAH OKTAFIANI (2012210053)rn(B) UJI STABILITAS ENZIM PROTEASE BROMELIN DALAM JUS NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEGAR SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xv + Halaman 82; 9 tabel; 8 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci: jus nanas, enzim protease bromelin, suhu dan lama penyimpananrn(E) Buah nanas mengandung nutrisi dan gizi yang cukup lengkap. Buah nanas memiliki beberapa enzim protease. Kandungan enzim protease yang paling tinggi adalah enzim bromelin. Stabilitas enzim sebagai protein dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya suhu. Nanas selain dikonsumsi sebagai buah segar juga dikonsumsi dalam berbagai bentuk olahan misalnya jus. Lama penyimpanan jus juga dapat mempengaruhi sifat enzim bromelin. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui stabilitas enzim protease bromelin dalam jus nanas segar dan ditetapkan suhu dan lama penyimpanannya. Analisis dilakukan dengan metode spektrofotometri cahaya tampak. Hasil aktivitas protease jus pada suhu 27°C pada waktu ke-0 16,1509 U/mL. Metode ini memberikan ketelitian dengan simpangan baku relatif (SBR) 0,3720. Keakuratan metode ditunjukkan dengan perolehan kembali 98,08-99,57% dengan thitung pada perolehan kembali 20 dan 30% sebesar 3,2193 dan 4,12 lebih kecil dari ttabel 4,303 serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0,9983. Dari uji stabilitas dapat diketahui suhu dan lama penyimpanan yang masih mempertahankan stabilitas enzim protease bromelin adalah 4 jam pada 10°C, 5 jam pada 27°C dan 3 jam pada 40°C dengan aktivitas protease enzim bromelin 12,8849, 14.9905, dan 20,6894 U/mL.rn(F) Daftar rujukan:38 buah (1976-2014)rn(G) Novi Yantih, S.Si., Msi.,Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain