Text
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETANOL DAUN DAN BIJI BUAH MASAK SRIKAYA (Annona squamosa L)
ABSTRAKrn(A) DEWA GEDE MUGI SUARDIKA (2012210315)rn(B) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETANOL DAUN DAN BIJI BUAH MASAK SRIKAYA (Annona squamosa L)rn(C) xii + 78 Halaman; 13 tabel; 5 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata Kunci : Daun Srikaya, Biji Buah Srikaya, Enzim α-glukosidase, IC50rn(E) Konsep kembali ke alam merupakan alternatif yang diminati masyarakat saat ini, terutama dalam bidang pengobatan. Srikaya (Annona squamosa L) telah diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya sebagai antidiabetes. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi serbuk simplisia daun dan biji buah srikaya dengan pelarut etanol 70%, kemudian dilakukan perbandingan aktivitas dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan penetapan parameter mutu ekstrak yang memberikan aktivitas tertinggi. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada akarbose, ekstrak etanol daun dan biji srikaya menunjukkan nilai IC50 berturut-turut sebesar 88,50 bpj, 158,06 bpj, 291,90 bpj. Hasil pemeriksaan parameter mutu spesifik ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun srikaya dengan konsistensi kental, berwarna hijau kehitaman, tidak berbau dan rasa pahit, kadar sari larut etanol 53,75%, kadar sari larut etanol 54,84%. Hasil pemeriksaan parameter mutu non spesifik ekstrak diperoleh kadar susut pengeringan 8,2%, kadar air 7,40%, kadar abu total 8,68%, kadar abu tidak larut asam 0,61%, sisa pelarut 0,78%, kadar Pb 2,4420 mg/kg, kadar Cd 0,237 mg/kg, cemaran mikroba dengan Angka Lempeng Total (ALT) 1,8757 x 103 koloni/g, Angka Kapang Khamir 0,3875 x 103 koloni/g. Kadar flavonoid total dari ekstrak daun dan biji srikaya sebesar 2,74% dan 1,20%.rn(F) Daftar Rujukan : 27 (1988-2014)rn(G) Prof. Dr. Ros Sumarny. M.S. Apt; Dra. Wiwi Winarti, M.Si., Aptrn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain