Text
PENETAPAN KADAR VITAMIN C (ASAM ASKORBAT) PADA DAGING BUAH BLEWAH (Cucumis melo. L) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
ABSTRAKrn(A)ANDRIYANI SYAH FITRIrn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN C (ASAM ASKORBAT) PADA DAGING BUAH BLEWAH (Cucumis melo. L) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) xii + 100 halaman ; 2016 ; 17 tabel ; 29 gambar ; 25 lampiranrn(D)Kata kunci : Vitamin C, buah blewah, kromatografi cair kinerja tinggirn(E) Vitamin C merupakan suatu senyawa asam lemah yang larut air berupa cincin lakton 6-karbon yang berasal dari glukosa, tetapi bukan merupakan senyawa karbohidrat. Vitamin C memiliki peranan penting bagi kesehatan tubuh, maka sangat perlu untuk dikonsumsi. Salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah buah blewah. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar vitamin C dalam daging buah blewah dengan tingkat kematangan yang berbeda secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan cara masing-masing sampel daging buah blewah yang telah diblender bersama asam metafosfat 5% diinjeksikan ke dalam kromatograf dengan fase gerak asetonitril-air (95:5) dan kolom non polar C18 dengan detektor UV243nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KCKT yang digunakan memberi ketelitian dengan SBR waktu retensi dan luas puncak sebesar 0,10 % dan 1,48 %, linearitas dengan koefisien korelasi mendekati 1 dan hasil uji t thitung 0,5-0,91 pada ttabel 2,571 (ttabel > thitung). Dari hasil analisis statistik didapatkan bahwa ada perbedaan bermakna kandungan vitamin C pada daging buah blewah mentah, setengah matang, dan matang. Hasil penetapan kadar vitamin C dari buah blewah mentah, setengah matang dan matang diperoleh rata-rata kadar terhadap bobot basah sebesar 16,0678 mg/100g, 17,652 mg/100g, dan 20,6841 mg/100g sebesar 290,032 mg/100g, 401,13 mg/100g, 690,934 mg/100g terhadap bobot kering.rn(F) Daftar rujukan : 24 Buah (1991-2015)rn(G)Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.
Tidak tersedia versi lain