Text
ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT TEMBAGA, KADMIUM DAN TIMBAL DALAM BUAH LECI KEMASAN KALENG YANG BEREDAR DI WILAYAH JAKARTA SELATAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
ABSTRAKrn(A). ACHYAR EKA NUGROHO (2010210001)rn(B). ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT TEMBAGA, KADMIUM DAN TIMBAL DALAM BUAH LECI KEMASAN KALENG YANG BEREDAR DI WILAYAH JAKARTA SELATAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C). x + 63 Halaman; 18 Tabel; 6 Gambar; 11 Lampiranrn(D). Kata kunci : buah leci kaleng, tembaga, kadmium, timbal, spektrofotometri serapan atomrn(E). Cemaran logam yang umumnya ditemukan dalam makanan atau minuman dalam kemasan kalengan dapat membahayakan kesehatan jika melebihi batas yang ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar cemaran tembaga (Cu), kadmium (Cd) dan timbal (Pb) pada buah leci dalam kaleng. Metode analisis yang digunakan adalah spektrofotometri serapan atom (SSA) dengan cara destruksi kering. Sampel yang diteliti diperoleh dari pasar tradisional dan pasar swalayan wilayah Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan kadar tembaga rata-rata pada leci kaleng dari pasar swalayan dan pasar tradisional hampir sama, yaitu sekiar 0,53 bpj. Sementara itu, kadar kadmium rata-rata pada leci kaleng dari pasar swalayan dan pasar tradisional berturut-turut adalah 0,80 bpj dan 0,67 bpj dan kadar timbal rata-rata berturut-turut adalah 1,15 bpj dan 1,06 bpj. Hasil tersebut memenuhi persyaratan menurut BPOM dan SNI yaitu maksimal 5,00 bpj untuk tembaga, 1,00 bpj untuk kadmium dan 2,00 bpj untuk timbal. Hasil uji t menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna terhadap hasil pengujian kadar logam Cu, Cd dan Pb pada buah leci kaleng yang dijual di swalayan dan pasar tradisional.rn(F). Daftar Rujukan : 21 buah (1980-2015)rn(G). Dr. Yunahara Farida., M.Si., Apt.rn(H). 2016
Tidak tersedia versi lain