Text
STUDI PROFIL KUALITATIF KLT, DENSITOMETRI DAN KCKT JAMU SAINTIFIK ANTIDISPEPSIA TERSERTIFIKASI UNTUK MENETAPKAN PARAMETER PENANDA
ABSTRAKrn(A) NURUL DWIRINI (2013212278)rn(B) STUDI PROFIL KUALITATIF KLT, DENSITOMETRI DAN KCKT JAMU SAINTIFIK ANTIDISPEPSIA TERSERTIFIKASI UNTUK MENETAPKAN PARAMETER PENANDArn(C) xi + 54 Halaman; 9 tabel; 21 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata kunci: Analisis profil, Jamu saintifik, antidispepsia, KLT, Densitometri, KCKTrn(E) Program Saintifikasi Jamu yang penelitiannya dilakukan di basis pelayanan kesehatan formal untuk mendapatkan bukti manfaat klinis jamu (evidence-based) dan keamanan pemakaiannya. Racikan yang terdiri dari rimpang kunyit, rimpang jahe, biji jinten hitam dan daun sembung terbukti bermanfaat untuk mengatasi berbagai gejala keluhan dispepsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan profil kromatogram KLT, Densitometri, dan KCKT dari formula jamu saintifik antidispepsia, ekstrak rimpang jahe, dan ekstrak daun sembung yang digunakan sebagai parameter kualitas jamu saintifik antidispepsia. Metode analisis yang digunakan adalah KLT, Densitometri, dan KCKT. Hasil analisis profil KLT-Densitometri profil ekstrak jamu mirip secara kualitatif dengan ekstrak rimpang jahe dan ekstrak daun sembung baik sebelum maupun sesudah derivativasi. Pada UV 366 nilai Rf jamu, rimpang jahe, dan daun sembung setelah derivativasi berturut-turut adalah Rf (0.14, 0.20, 0.58, 0.64, 0.77); (0.14, 0.20, 0.77); dan (0.57, 0.64). Beberapa puncak rimpang jahe yang memiliki waktu retensi yang sama pada ekstrak jamu saintifik antidispepsia adalah puncak nomor 1 dan 18 dengan nilai waktu retensi 1.92 dan 15.77 menit, yaitu puncak nomor 1 dan 7 dengan nilai waktu retensi 1.96 dan 15.89 menit. Sedangkan waktu retensi puncak nomor 2, 12 dan 19 dengan nilai waktu retensi 3.05; 9.68; dan 16.44 menit pada ekstrak jamu saintifik antidispepsia sama dengan waktu retensi dari puncak nomor 1, 9 dan 12 dengan nilai waktu retensi 3.07; 9.71; dan 16.51 menit pada ekstrak daun sembung. Kemiripan profil KLT, Densitometri, dan KCKT secara kualitatif membuktikan metode ini dapat memperlihatkan atau mengidentifikasi keberadaan komponen rimpang jahe, dan daun sembung dalam racikan jamu saintifik antidispepsia dan dapat digunakan sebagai metode analisis parameter mutu jamu saintifik antidispepsia.rn(F) Daftar pustaka: 26 buah (1985-2015)rn(G) Dr.rer.nat. James M. Sinambela, Apt.; Ujiatmi Dwi Marlupi, M.Si.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain