Text
FORMULASI MARSHMALLOW ANTASIDA DENGAN PENAMBAHAN GELLING AGENT TRAGAKAN
ABSTRAKrn(A) ALBERT (2010210013)rn(B) FORMULASI MARSHMALLOW ANTASIDA DENGAN PENAMBAHAN GELLING AGENT TRAGAKANrn(C) ix + 69 halaman; 26 tabel; 4 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci: Aluminium hidroksida, Antasida, magnesium hidroksida, marshmallow, tragakan.rn(E) Pengembangan formulasi aluminium hidroksida dan magnesium hidroksida memiliki tiga hal penting yang harus diperhatikan yaitu, rasa seperti kapur, rasa tidak enak pada mulut, dan dosis zat aktif yang besar. Untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut, maka antasida diformulasikan dalam dalam bentuk sediaan marshmallow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variasi konsentrasi tragakan yang digunakan sebagai gelling agent memiliki pengaruh terhadap karakter fisik sediaan marshmallow aluminium hidroksida dan magnesium hidroksida. Tragakan divariasikan dalam konsentrasi 2%, 3% dan 4%. Dilakukan evaluasi fisik meliputi organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, ketebalan kekenyalan, homogenitas, dan penetapan kadar zat aktif. Hasil evaluasi yang didapat dari formula I, II, III adalah berturut-turut sebagai berikut, organoleptik: putih kekuningan, aroma leci lemah, rasa manis lemah, kadar air: 23.66%, 21.46%, 43.46%; ketebalan:1.53 cm, 1.68 cm, 1.73 cm; kekenyalan: 182.3 x 10-1mm, 189,33 x 10-1 mm, 197 x 10-1 mm; Penetapan kadar zat aktif aluminium hidroksida: 85,82%, 86,09%, 89,19%; penetapan kadar zat aktif magnesium hidroksida: 96,81%, 94,87%, 96,35%. Berdasarkan data hasil evaluasi di atas, formula II ditetapkan sebagai formula terbaik. Adanya variasi konsentrasi tragakan mempengaruhi kadar air, ketebalan, dan kekenyalan marshmallow aluminium hidroksida dan magnesium hidroksida.rn(F) Daftar Rujukan: 20 buah (1979 – 2014)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., M.Farm., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain