Text
PENGARUH KONSENTRASI XYLITOL PADA OBAT KUMUR DARI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus mutans
ABSTRAKrn(A) TASYA NOVERIA (2012210269)rn(B) PENGARUH KONSENTRASI XYLITOL PADA OBAT KUMUR DARI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus mutansrn(C) xiii + 82 Halaman; 22 tabel; 7 gambar; 15 lampiranrn(D) Kata Kunci : Daun Sirih, Streptococcus mutans, Xylitol, Obat Kumurrn(E) Daun sirih (Piper betle Linn) adalah salah satu tanaman yang bersifat antiseptik karena mengandung senyawa fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih dan membuat formula sediaan obat kumur dengan ekstrak daun sirih dan xylitol. Xylitol digunakan sebagai pemanis untuk menutupi rasa yang kurang enak dari daun sirih. Xylitol juga berkhasiat sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Daun sirih dimaserasi dengan pelarut etanol 70% kemudian dikentalkan. Ekstrak daun sirih diuji aktivitas antibakteri dengan menetapkan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap Streptococcus mutans, diperoleh KHM sebesar 4%. Ekstrak dengan kekuatan 4 kali KHM diformulasikan dalam obat kumur menggunakan variasi xylitol terhadap zat tambahan yang digunakan antara lain propilen glikol, etanol, mentol, minyak permen dan natrium benzoat untuk memperoleh sediaan yang memenuhi persyaratan mutu fisik, kimia dan mikrobiologi. Variasi xlitol yang digunakan yaitu 3%; 8%; 12%. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, pH, bobot jenis, aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan uji tingkat kesukaan. Hasil evaluasi yang didapat dari pengujian organoleptik obat kumur berupa cairan coklat tua jernih, aroma mint, rasa pedas dingin, segar setelah berkumur dengan rentang pH 5,61-7,22; bobot jenis 1,0113-1,0498 g/cm3 dan daya hambat terhadap Streptococcus mutans sebesar 0,5-1,25 cm. Dapat disimpulkan bahwa selama 1 bulan waktu penyimpanan pada suhu 40°C tidak berpengaruh signifikan terhadap pH dan bobot jenis sediaan dengan P = 0,0576 > 0,05 dan P = 0,0002 > 0,05 sedangkan konsentrasi xylitol pada setiap formula memiliki perbedaan bermakna yang berpengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis dengan H = 107,5515 > 7,815.rn(F) Daftar Rujukan : 33 (1966-2015)rn(G) Fahleni., S.Si., M.Farm., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain