Text
FORMULASI SERUM GEL VITAMIN C DENGAN ASAM FERULAT SEBAGAI STABILIZER
ABSTRAKrn(A) SHANTI IRWANA TJANDRA (2012210247)rn(B) FORMULASI SERUM GEL VITAMIN C DENGAN ASAM FERULAT SEBAGAI STABILIZERrn(C) Xv + 94 halaman; 35 tabel; 36 gambar; 25 lampiranrn(D) Kata kunci: vitamin C, asam ferulat, serum gelrn(E) Asam askorbat sangat tidak stabil dalam larutan air, umur simpannya dapat diperpanjang dengan jalan pemilihan bahan-bahan penolong, pengendalian variabel yang lain seperti pH, bahan penstabil, suhu, cahaya dan oksigen. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kestabilan vitamin C dalam formula serum gel dengan adanya asam ferulat sebagai penstabil. Serum gel diformulasi sebanyak 4 formula menggunakan vitamin C 10%, dengan 4 variasi konsentrasi asam ferulat yakni blangko (tanpa asam ferulat); 0,25% ; 0,5% ; 0,75% . Kemudian diuji stabilitasnya dengan mengevaluasi secara fisika meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir. Sedangkan evalusi kimia yang dilakukan meliputi pemeriksaan pH, dan penetapan kadar vitamin C yang ditetapkan secara spektrofotometri UV-Vis. Uji stabilitas ini dilakukan terhadap semua formula dan dilakukan selama 7 minggu pada suhu kamar dan suhu 40oC. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan serum gel memiliki bentuk semi padat, putih keruh dan berbau jeruk, dengan viskositas 129,47-146,46 cps, sifat alir pseudoplastis, evaluasi pH sebesar 2,61-2,91, serta rentang kadar sebesar 95,3197-98,8732%. Dari hasil pengamatan uji stabilitas selama 7 minggu dapat disimpulkan bahwa sediaan serum gel formula III yang paling stabil.rn(F) Daftar rujukan : 26 buah (1992-2014)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., M.Farm., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain