Text
FORMULASI SUSPENSI KERING DARI EKSTRAK ANGKAK (RED FERMENTED RICE) SEBAGAI ANTITROMBOSITOPENIA
ABSTRAKrn(A) UMI MALINDA (2011210250)rn(B) FORMULASI SUSPENSI KERING DARI EKSTRAK ANGKAK (RED FERMENTED RICE) SEBAGAI ANTITROMBOSITOPENIArn(C) xi + 72 halaman; 16 tabel; 5 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : Ekstrak Angkak, Suspensi kering, Na CMC, Hedonic testrn(E) Angkak (Red Fermented Rice) mampu meningkatkan kadar trombosit dalam darah. Bentuk sediaan angkak yang ada seperti air rebusan angkak dinilai masih kurang praktis dan memiliki rasa dan aroma yang tidak enak, selain itu air merupakan media pertumbuhan mikroorganisme yang baik, maka akan dibuat sediaan suspensi kering dari angkak yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Metode pengeringan yang digunakan adalah freeze drying. Metode pengeringan tersebut cocok karena mampu mengeringkan ekstrak dengan baik tanpa merusak kandungan ekstrak dan dapat direhidrasi (rekonstitusi) lebih cepat dan mudah. Metode granulasi kering dengan bantuan bahan pengikat polyvinnylpirolidone dipilih dalam pembuatan suspensi kering angkak untuk menghindari adanya air yang tercampur selama pembuatan. Bahan pensuspensi natrium karboksimetil selulose konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Sediaan yang dihasilkan dilakukan evaluasi fisik organoleptik (bentuk, bau, warna), sifat alir, waktu rekonstitusi, pH, viskositas dan sifat alir serta uji kesukaan (hedonic test). Hasil uji kesukaan (hedonic test) ekstrak angkak diperoleh Ave Rank 58,8 pada formula I formula II bernilai 46,1 dan formula III bernilai 31,6. Sediaan berupa granul, berbau khas angkak, dengan sifat alir mudah mengalir, viskositas 1128.4, 1133.6 dan 1178,8 Cps, memiliki nilai pH 6,9 – 7,1 dan sudut diam baik serta waktu rekonstitusi 22.4, 23.5 dan 24.1 detik dengan kadar air granul 4,35 – 5,35%.rn(F) Daftar rujukan : 25 buah (1964 – 2011)rn(A) Drs. Kosasih, M.Sc., Aptrn(G) 2016
Tidak tersedia versi lain