Text
KARAKTERISASI EKSTRAK AIR KERING BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr.) MENTAH DAN MATANG BERDASARKAN KADAR ENZIM BROMELIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
ABSTRAKrn(A) FAHMI ADITYA YULVANDI (2012210104)rn(B) KARAKTERISASI EKSTRAK AIR KERING BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr.) MENTAH DAN MATANG BERDASARKAN KADAR ENZIM BROMELIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANrn(C) xiii + 111 Halaman : 14 tabel; 7 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata Kunci : Nanas, Antioksidan, DPPH, Bromelin, Ananas comosus L. Merr.rn(E) Antioksidan alami banyak ditemukan pada tanaman seperti buah-buahan, salah satunya buah nanas. Buah nanas juga memiliki enzim proteolitik yaitu enzim bromelin yang dapat digunakan untuk aplikasi klinis seperti modulasi pertumbuhan tumor, pembekuan darah, peningkatan aksi antibiotik dan antiinflamasi dari nilai terapeutik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan aktivitas antioksidan yang paling potensial dan kandungan protein total dari ekstrak buah nanas dengan enzim bromelin sebagai representasinya yang dihitung terhadap gelatin berdasarkan tingkat kematangan buah. Pada penelitian sebelumnya oleh Hudaida dkk, Hamidi dan Hairi mengenai kandungan enzim bromelin masih terdapat kekurangan informasi karakteristik buah nanas yang digunakan. Pengujian aktivitas antioksidan yang dilakukan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH dan penetapan kadar enzim bromelin menggunakan metode Bradford secara spektrofotometri. Hasil penetapan kadar enzim bromelin dengan metode Bradford pada jus segar, ekstrak kental dan ekstrak kering pada daging buah nanas mentah adalah 0,37 %, 7,42 % dan 49,92 %, sedangkan untuk jus segar, ekstrak kental dan ekstrak kering dari daging buah nanas matang adalah 0,24 %, 0,71 % dan 0,82 %. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH pada jus segar, ekstrak kental dan ekstrak kering pada daging buah nanas mentah adalah 17111,13 bpj, 611,25 bpj dan 694,90 bpj, sedangkan pada jus segar, ekstrak kental dan ekstrak kering dari daging buah nanas matang adalah 4574,04 bpj, 381,50 bpj, dan 667,71 bpj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kandungan enzim bromelin dengan aktivitas antioksidan.rn(F) Daftar Rujukan: 42 (1969-2015)rn(G) Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain