Text
FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF ANTI JERAWAT JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) DAN KARBOMER 940 SEBAGAI PEMBENTUK GEL
ABSTRAKrn(A). GIA SUNSA LESTARI (2012210119)rn(B). FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF ANTI JERAWAT JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) DAN KARBOMER 940 SEBAGAI PEMBENTUK GELrn(C). xvii + 127 Halaman; 37 Tabel; 27 Gambar; 30 Lampiran.rn(D). Kata kunci : masker gel, peel-off, buah tomat, polivinil alkohol, karbomer 940rn(E). Buah tomat mengandung tomatin yang berperan sebagai antimikroba. Untuk meningkatkan kepraktisan dan efektivitas, jus buah tomat diformulasikan ke dalam masker gel peel-off. Tujuan dari percobaan ini adalah membuat masker gel peel-off anti jerawat yang stabil secara fisik, kimia dan mikrobiologi. Buah tomat dibuat jus menggunakan blender kemudian diformulasikan ke dalam masker gel peel-off dengan polivinil alkohol (9%, 10% dan 11%) dan karbomer (1,5%) sebagai pembentuk gel. Sediaan masker gel yang dihasilkan selanjutnya dievaluasi dan diuji stabilitasnya selama 1 bulan pada suhu 400C yang meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, waktu pengeringan, pH, kekuatan tarikan, kemampuan menyebar, uji batas dan cemaran mikroba serta diameter daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Berdasarkan evalusi fisik, kimia, dan mikrobiologi diperoleh hasil: viskositas pada rpm 0,3 7590-8890 dPaS, sifat alir plastis, waktu pengeringan 15-27 menit, kekuatan tarikan 59,63-180,00 kg/cm2, kemampuan menyebar 2041,78-3736,30 mm2, pH 5,29-5,43, diameter daya hambat kuat sebesar 19,37-20,01 mm, angka lempeng total 54-65 cfu/g, angka kapang khamir ≤ 103 koloni/g, dan hasil cemaran mikroba negatif/g untuk Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Hasil evaluasi tersebut dianalisis dengan analisis varian (ANVA) satu arah pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan analisis ANVA satu arah didapatkan hasil bahwa variasi konsentrasi polivinil alkohol (PVA) memberikan pengaruh bermakna terhadap viskositas, waktu pengeringan, kekuatan tarikan dan kemampuan menyebar namun tidak memberikan pengaruh bermakna terhadap pH dan diameter daya hambat.rn(F). Daftar Rujukan : 28 buah (1946-2015)rn(G). Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(H). 2016
Tidak tersedia versi lain