Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FORMULASI SEDIAAN KRIM DARI MINYAK BIJI BUAH DELIMA (Punica granatum L.)
ABSTRAKrn(A) OKKY YUANITAPURI (2012210201)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FORMULASI SEDIAAN KRIM DARIrnMINYAK BIJI BUAH DELIMA (Punica granatum L.)rn(C) xviii + 153 halaman; 24 tabel; 15 gambar; 26 lampiranrn(D) Kata kunci : antioksidan, minyak biji delima, krim M/A, DPPHrn(E) Minyak biji delima (Punica granatum L.) kaya akan kandungan senyawarnpolifenol punicalagins dan asam punikat yang diketahui memiliki khasiat sebagairnantioksidan alami. Minyak biji delima dapat digunakan secara langsung padarnkulit, namun hal tersebut dapat memberikan rasa tidak nyaman sehingga dalamrnpenelitian ini dipilih bentuk sediaan krim untuk meningkatkan kepraktisan danrnkenyamanan pada saat penggunaan. Penelitian ini bertujuan memperoleh sediaanrnkrim minyak biji delima yang memiliki aktivitas dalam menghambat radikal bebasrnserta memenuhi syarat fisik dan kimia. Minyak biji delima diformulasikan sebagairnzat aktif kedalam tiga formula krim dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1%, dan 2%.rnSediaan krim yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia meliputirnpemeriksaan organoleptik, homogenitas, tipe krim, viskositas, sifat alir,rnkemampuan menyebar, ukuran globul, sentrifugasi, freeze-thaw, dan pH setiap 1rnminggu selama 4 minggu pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40o C. Ujirnaktivitas antioksidan sediaan krim dilakukan dengan metode DPPH pada minggurnpertama dan minggu keempat. Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidanrndiperoleh nilai IC50 minyak biji delima sebesar 21,79 μg/ml. Hasil evaluasirnmenunjukkan sediaan krim terbaik adalah formula III yang mengandungrnkonsentrasi minyak biji delima 2%, dengan karakteristik krim yang dihasilkanrnberbentuk sediaan semi padat, berwarna putih, homogen, memiliki tipe krim M/A;rnviskositas 47030-32633cPs; sifat alir plastis dengan sistem tiksotropik;rnkemampuan menyebar 3386,46-4214,64 mm2, ukuran globul 63,76-72,11 μm,rntidak terjadi pemisahan setelah disentrifugasi pada rpm 3750 selama 5 jam; stabilrnpada uji freeze-thaw, pH 5,09-5,02 dan memberikan hasil uji aktivitas antioksidanrnterbaik, yaitu IC50 43,08-58,05 μg/ml.rn(F) Daftar Pustaka : 42 buah (1982-2015)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd, M.Farm., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain