Art Original
UJI AKTIVITAS ANTIOBESITAS SENYAWA ASIL KLOROGENAT PADA HORMON GHRELIN SECARA MOLECULAR DOCKING
Obesitas merupakan keadaan berat badan di atas normal akibat penumpukkan
lemak berlebih pada jaringan adiposa yang dapat menimbulkan efek buruk
bagi Kesehatan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan pengujian secara
in vivo pada ekstrak kopi hijau yang dimana mengandung asam klorogenat
yang memiliki potensi sebagai antiobesitas. Pada penelitian ini dilakukan
untuk menguji secara in silico kemampuan 30 senyawa uji derivat asil dari
asam klorogenat, yang memiliki mekanisme kerja inhibitor ghrelin sebagai
antiobesitas. Metode yang digunakan molecular docking dengan
menggunakan beberapa software PLANTS, YASARA, MarvinSketch dan
PyMOL, dengan beberapa tahapan yaitu validasi internal, docking, visualisasi
dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan score docking senyawa uji
pada kode 6ZYF terdapat dua senyawa aktif yaitu asam 1,4,3’,4’-tetraasilklorogenat
(-133,47 Kcal/mol) dan asam 4,5,3’,4’-tetraasil-klorogenat (126,927
Kcal/mol). Pada kode 7F9Y terdapat dua senyawa aktif yaitu asam
4,4’-diasil-klorogenat (-57,3204 Kcal/mol) dan asam 5,4’-diasil-klorogenat (56,923
Kcal/mol). Interaksi asam amino yang terjadi pada reseptor ghrelin
yang mempunyai afinitas pada senyawa uji yaitu, pada reseptor dengan kode
6ZYF, ARG145, ARG394, GLU390, GLY127, dan TRP128. Pada reseptor
dengan kode 7F9Y, GLY0 dan SER2. Dapat disimpulkan bahwa terdapat 4
senyawa uji yang di berpotensi aktif sebagai inhibitor ghrelin, dan terdapat 7
interaksi asam amino yang bekerja sebagai inhibitor ghrelin.
Tidak tersedia versi lain