Art Original
KAJIAN AFINITAS DAN SELEKTIFITAS KANDUNGAN BIOAKTIF BUAH TIN (Ficus carica L.) TERHADAP RESEPTOR OKSIDAN DAN OBESITAS SECARA IN-SILICO
Stress oksidatif dan peningkatan lemak tubuh yang berlebihan merupakan
pemeran kunci dalam menyebabkan berbagai penyakit seperti aterosklerosis,
kardiovaskular, neurodegeneratif, kanker, diabetes melitus, peradangan, distrofi
otot, gangguan hati, penyakit psikologis dan proses penuaan, sehingga diperlukan
antioksidan dan antiobesitas sebagai penangkal. Penelitian ini bertujuan untuk
menemukan senyawa dalam buah tin (Ficus carica L.) yang berpotensi memiliki
afinitas dan selektifitas terhadap reseptor oksidan dan obesitas dengan
menggunakan metode molekular docking menggunakan aplikasi PLANTS yang
disimulasikan pada reseptor oksidan 1OG5, 2BEL, 1V4S, 1XAN, 2ATH, 5M2F,
2C9V, 4K7O, 1HD2 dan reseptor obesitas 2A5J, 2FB4, 3STK, 3PE6, 3VG7,
3HJU, 5KKN yang sebelumnya telah divalidasi dengan nilai RMSD kurang dari 2
Å. Antioksidan seperti Kurkumin dan Vitamin C maupun antiobesitas seperti
Orlistat dan Eicosapentanoic Acid digunakan sebagai pembanding. Hasil docking
dari 81 senyawa diperoleh senyawa 2,3-dihidroksipropil ester-9-asam
oktadekanoat memiliki afinitas dan selektifitas yang paling baik terhadap reseptor
oksidan 1OG5, 2BEL, 1V4S, 5ATH, 1XAN, 5M2F dan reseptor obesitas 2A5J,
2F4B, 3PE6, 3STK,5KKN
Tidak tersedia versi lain