Art Original
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI EKSTRAK ETIL ASETAT HASIL FERMENTASI KAPANG ENDOFIT (SbPa-3) BERASOSIASI DENGAN SELUBUNG BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.)
Kapang endofit merupakan sekumpulan mikroorganisme yang hidup pada
jaringan tanaman tanpa menyebabkan penyakit atau tidak merugikan
tanaman inangnya dan menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang
mempunyai kandungan senyawa sama dengan tanaman inangnya. Penelitian
ini bertujuan untuk mengisolasi ekstrak kapang endofit SbPa-3 yang berasal
dari selubung buah tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) yang dapat
menghasilkan fraksi kimia sebagai antibakteri terhadap bakteri
Staphylococcus aureus (S.aureus) dan Escherichia coli (E.coli). Pada
penelitian ini dilakukan KLT dilanjutkan dengan kromatografi kolom
terhadap ekstrak kapang endofit SbPa-3 dengan fase diam sephadex dan
silika gel, serta fase gerak diklorometan:methanol dan n-heksan:etil asetat.
Fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode KLTBioautografi
dan Mikrodelusi KHM. Metode KLT Bioautografi dan
Mikrodelusi KHM digunakan untuk menguji aktivitas antibakteri dari fraksi
kimia hasil isolasi kapang endofit SbPa-3 terhadap bakteri. Berdasarkan
proses isolasi didapatkan 9 fraksi, dan yang memiliki aktivitas antibakteri
adalah fraksi 3.1.1.6, dengan nilai KHM >256 µg/mL. Fraksi yang diperoleh
memiliki aktivitas lemah terhadap bakteri Gram positif S.aureus dan bakteri
Gram negatif E.coli.
Tidak tersedia versi lain