Art Original
EFEK PEMBERIAN HASIL FERMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 PADA MENCIT DIABETES
Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan
kondisi hiperglikemia. Salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa
darah yang tinggi yaitu daun Moringa oleifera L. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan informasi terkait efek hasil fermentasi daun Moringa oleifera L.
terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan. Sebelum dilakukan
pengujian, dilakukan skrining fitokimia, uji organoleptik, pengukuran pH, asam total,
protein total, glukosa total, fenol total, dan flavonoid total. Pada penelitian ini mencit
dibagi menjadi 7 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif
(glibenklamid), non fermentasi dosis 400 mg/kgBB, hasil fermentasi daun Moringa
oleifera L. dosis 200, 400, dan 800 mg/kgBB. Kadar glukosa darah diamati pada hari
ke-0, 3, 10, dan 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil fermentasi daun
Moringa oleifera L. dosis 200, 400, dan 800 mg/kgBB dapat menurunkan kadar
glukosa darah. Hasil skrining menunjukkan hasil fermentasi daun Moringa oleifera
L. mengandung flavonoid, tannin katekuat, triterpenoid, minyak atsiri, saponin, dan
senyawa fenolik. Proses fermentasi oleh Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 dapat
menurunkan pH, meningkatkan kadar asam total, protein total, fenol total, flavonoid
total, dan menurunkan glukosa total.
Tidak tersedia versi lain