Text
PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill)
ABSTRAKrn(A) RHIAN PRADANA FAJRI (2012210217)rn(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill)rn(C) vi + 92 halaman; 14 tabel; 6 gambar; 23 lampiranrn(D) Kata kunci : parameter mutu ekstrak, daun alpukat, α-glukosidase, Persea americana Mill, diabetes melitusrn(E) Daun Alpukat (Persea americana Mill) merupakan tanaman yang dapat digunakan dalam pengobatan diabetes melitus. Dalam kehidupan sehari hari, daun alpukat sering tidak dimanfaatkan. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan parameter mutu dari ekstrak daun alpukat, penapisan fitokimia dari serbuk simplisia dan ekstrak daun alpukat serta uji penghambatan enzim α-glukosidase dengan menggunakan p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida sebagai substrat. Hasil penapisan fitokimia pendahuluan menunjukkan bahwa serbuk simplisia dan ekstrak daun alpukat mengandung senyawa flavonoid, saponin, kuinon, tanin, steroid dan kumarin. Hasil pemeriksaan parameter mutu ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak dengan konsistensi kental, berwarna hijau kehitaman, rasa pahit, dan berbau khas, kadar sari larut etanol 52,03%, kadar sari larut air 48,65%, kadar susut pengeringan 9,41%, kadar air 7,96%, kadar abu total 4,88%, kadar abu tidak larut asam 0,46%, sisa pelarut 0,88%, kadar Pb 1,2695 mg/kg, kadar Cd 0,2654 mg/kg, cemaran mikroba dengan Angka Lempeng Total 0,3177 x 104 koloni/g, Angka Kapang Khamir 0,3758 x 103 koloni/g, flavonoid total sebesar 6,19%. Aktivitas penghambatan terhadap α-glukosidase menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun alpukat menghasilkan % inhibisi sebesar 43,2920% pada konsentrasi 50 bpj dengan nilai IC50 sebesar 55,10 bpj.rn(F) Daftar pustaka: 25 buah (1966–2015)rn(G) Dr. Ratna Djamil
Tidak tersedia versi lain