Text
UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE DARI EKSTRAK ETANOL TERSTANDAR KULIT BATANG NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) DAN FORMULASI BODY BUTTER
ABSTRAKrn(A) ANANDA MELLYANA (2012210023)rn(B) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE DARI EKSTRAK ETANOL TERSTANDAR KULIT BATANG NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) DAN FORMULASI BODY BUTTERrn(C) xix + 146 Halaman; 42 Tabel; 24 Gambar; 33 Lampiranrn(D) Kata kunci: Ekstrak etanol 96% kulit batang nangka, parameter mutu ekstrak,rnbody butter, uji aktivitas penghambatan enzim tirosinasern(E) Kulit batang nangka (Artocarpus heterophyllus L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang mampu menghambat enzim tirosinase. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan parameter mutu ekstrak serta memformulasikan sediaan body butter dari ekstrak terstandar dan memberi aktivitas penghambatan enzim tirosinase. Pembuatan ekstrak kulit batang nangka dilakukan secara maserasi kinetik dengan etanol 96%. Kemudian dilakukan penetapan parameter mutu ekstrak dan diformulasikan ke dalam sediaan body butter selanjutnya dilakukan uji evaluasi sediaan. Setelah itu ekstrak dan body butter di uji aktivitas penghambatan enzim tirosinase secara in vitro. Hasil parameter mutu diperoleh hasil ekstrak dengan konsistensi kental, warna coklat dan berbau khas aromatis, kadar senyawa larut dalam air 45,66%, kadar senyawa larut dalam etanol 77,82%, susut pengeringan 7,14%, kadar air 6,38%, kadar abu total 3,21%, kadar abu tidak larut asam 0,31%, kadar abu air 2,44%, sisa pelarut 0,0007%, kadar logam berat Pb 0,0693 mg/kg, kadar logam berat Cd 0,0528 mg/kg, angka lempeng total 3,83x103 koloni/g sampel dan angka kapang khamir
Tidak tersedia versi lain