Text
FORMULASI SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK KERING UMBI TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) MENGGUNAKAN SUSPENDING AGENT NATROSOL
Umbi Talas (Colocasia esculenta) mengandung senyawa mikronutrien berupa
zink dan zat besi yang berkaitan dengan kecukupan gizi. Tujuan penelitian ini
adalah untuk memformulasikan sediaan suspensi ekstrak kering umbi talas
menggunakan suspending agent natrosol HBr. Formulasi sediaan suspensi
menggunakan rancangan faktorial 2
dengan variasi konsentrasi suspending agent
(natrosol HBr 1% - 1,5%) dan pengawet (na benzoat 0,3% - 0,5%). Dilakukan
evaluasi uji fisika dan sifat kimia. Dianalisis efek faktor dan interaksinya serta
penentuan formula optimum. Didapatkan sediaan suspensi berwarna merah muda;
beraroma strawberry; viskositas 334,61 cPs pada rpm 3; volume sedimentasi
0,92561; distribusi ukuran partikel suspensi 19,500 dan pH 7,0000. Faktor natrosol
HBr dapat mempengaruhi peningkatan viskositas, volume sedimentasi, distribusi
ukuran partikel suspensi dan pH, faktor peningkatan na benzoat dapat
mempengaruhi pH. Sedangkan faktor interaksi natrosol HBr dengan na benzoat
mempengaruni penurunan pH. Diperoleh formula optimum dengan konsentrasi
natrosol HBr (1,48566%) dan na benzoat (0,3005%). Dapat disimpulkan ekstrak
kering umbi talas dapat kembangkan menjadi sediaan suspensi yang memenuhi
persyaratan mutu fisik dan kimia menggunakan faktorial 2
2
.
Tidak tersedia versi lain