Text
Uji Aktivitas Antioksidan Pada Formulasi Sediaan Granul Kombinasi Cabe Jawa (Piper Retrofractum Fructus), Kulit Kayu Manis (Cinnamomi Burmannii Cortex) Sebagai Minuman Serbuk Instan
Tumbuhan cabe jawa (Piper Retrofractum Fructus) dan kulit kayu manis
(Cinnamomi Burmanii Cortex) memiliki kandungan alkaloid piperin dan
polifenol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak dan sediaan. Dilakukan
pengujian antioksidan terhadap ekstrak dan sediaan sehingga dapat
dimanfaatkan menjadi sediaan granul. Ekstraksi cabe jawa (Piper
Retrofractum Fructus) dan kulit kayu manis (Cinnamomi Burmannii Cortex)
dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% yang
selanjutnya dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Hasil pengujian
antioksidan dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH
yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada waktu optimum dan
λ 516,0 nm. Hasil pada ekstrak cabe jawa sebesar 33,88 bpj, ekstrak kayu
manis sebesar 20,98 bpj dan sediaan granul 90,78 bpj. Kemudiaan dilakukan
uji evaluasi granul ekstrak cabe jawa dan kayu manis meliputi uji organoleptik,
distribusi ukuran partikel, kompresibilitas, kecepatan alir dan sudut istirahat,
uji kandungan lembab serta dilakukan uji evaluasi granul kombinasi setelah
didispersikan meliputi uji organoleptik, uji waktu dispersi, uji pH, uji bobot
jenis, uji viskositas dan uji sedimentasi dan dilakukan uji hedonik. Dapat
disimpulkan ekstrak cabe jawa dan ekstrak kayu manis memiliki nilai mutu
fisik, nilai aktivitas antioksidan dan uji kesukaan panelis yang baik.
Tidak tersedia versi lain