Text
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GRANUL EKSTRAK KERING DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) DAN UJI AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA SECARA IN VIVO
ABSTRAKrnrn(A) BAGUS MUHTI BACHTIAR (2012210054)rn(B) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GRANUL EKSTRAK KERING DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) DAN UJI AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA SECARA IN VIVOrnrn(C) xv + 116 halaman; 42 tabel; 22 gambar; 29 lampiranrn(D) Kata kunci : Piper crocatum Ruiz & Pav, asam urat, antihiperurisemia, granul, rancangan faktorial 22rnrn(E) Peningkatan kadar asam urat dalam darah disebut hiperurisemia. Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas antihiperurisemia. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak daun sirih merah menjadi sediaan granul yang stabil secara fisika-kimia dan mempunyai aktivitas antihiperurisemia. Digunakan rancangan faktorial 22 dengan 2 faktor yaitu dosis sirih merah (38% dan 47,51%) dan pengikat PVP (0,5 dan 2%). Pada sediaan dilakukan evaluasi fisika-kimia dan hasil dianalisis dengan program Minitab 16 kemudian dibuat contour plot dan contour plot superimposed untuk mendapatkan formula optimum. Formula optimum kemudian diuji aktvitas antihiperurisemia dan selanjutnya diuji stabilitas pada suhu 40°C dan kelembaban 75% RH selama 4 minggu. Data evaluasi stabilitas sifat fisika-kimia yang meliputi waktu melarut dan pH dianalisis dengan metode ANOVA satu arah dan aktivitas antihiperurisemia dianalisis dengan uji t. Hasil analisis faktor dan interaksinya menunjukkan peningkatan dosis ekstrak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar lembab dan menurunkan pH sedangkan peningkatan konsentrasi PVP berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar lembab, laju alir, waktu melarut dan menurunkan sudut diam. Didapatkan hasil analisis komposisi formula optimum dengan dosis sirih merah sebesar 42,5 % dan konsentrasi PVP 1%. Selanjutnya uji aktivitas antihiperurisemia didapatkan hasil sebesar 54,20%. Hasil analisis uji stabilitas formula optimum menunjukkan waktu simpan berpengaruh signifikan terhadap pH dan waktu melarut (pvalue 0,05).rnrnrn(F) Daftar Rujukan : 37 buah (1906-2016)rn(G) Drs. M.F. Arifin, M.Si., Apt ; Dr. Dian Ratih Laksmitawati, M.Biomed., Apt.rn(H) 2016rn
Tidak tersedia versi lain