Text
Formulasi Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Dan Gandaria (Bouea macrophylla Griff.) Sebagai Antioksidan Dan Inhibitor Enzim Tirosinase”
Kulit merupakan organ reseptor yang selalu berhubungan dengan eksternal
lingkungan hidup, kulit akan berubah mengalami penuaan dan penurunan dalam
hal fungsional dan estetika. Namun banyak pengaruh yang dapat merusak kulit
salah satunya paparan lingkungan dan ultraviolet (UV) yang merupakan radikal
bebas dan dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada melanin, diantaranya
hiperpigmentasi. Hiperpigmentasi adalah kelainan pigmentasi kulit yang berubah
warna, bercak, atau lebih gelap dari kulit normal. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kandungan metabolit sekunder ekstrak buah gandaria (Bouea
macrophylla Griff.) dan belimbing wuluh (Averhoa bilimbi L) yang mempunyai
mutu ekstrak yang baik dan memperoleh sediaan gel kombinasi ekstrak etanol
buah belimbing wuluh dan buah gandaria yang efektif, dan memiliki stabilitas
fisik yang stabil sebagai antioksidan dan inhibitor enzim tirosinase. Buah gandaria
(Bouea macrophylla Griff.) dan belimbing wuluh (Averhoa bilimbi L) memiliki
senyawa fenolik, tanin, vitamin C, flavonoid, flavonol, dan antosianin yang dapat
menangkal radikal bebas serta mengurangi risiko masalah kulit. Buah belimbing
wuluh (A. bilimbi) dan buah gandaria (B. macrophylla) diduga berpotensi sebagai
antioksidan dan inhibitor enzim tirosinase yang dapat diformulasikan dalam bentuk
sediaan gel. Ekstraksi buah A. bilimbi dan buah B. macrophylla menggunakan
metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, pengujian parameter standarisasi
ekstrak meliputi parameter spesifik dan non spesifik, skrining fitokimia, uji
aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, dan inhibisi enzim tirosinase
menggunakan substrat L-DOPA. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik.
Hasil standarisasi ekstrak buah belimbing wuluh dan ekstrak buah gandaria
menunjukan hasil mutu ekstrak yang baik. Ekstrak kombinasi dibuat tiga formula,
F0 ( basis), F2 ( 50X IC50 antioksidan kombinasi ekstrak), F2 (100X IC50
antioksidan kombinasi ekstrak). Hasil antioksidan gel menunjukan nilai IC50 F0
(2341 ppm), F1 (1497 ppm), dan F2 (396,24 ppm). Hasil inhibisi enzim tirosinase
menunjukan nilai IC50 F0 (10354 ppm), F1 (6031 ppm) dan F2 (3306 ppm).
Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan, semakin kuat antioksidan
nya dan semakin besar inhibisi enzim tirosinase yang dihasilkan
Tidak tersedia versi lain