Text
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) ISOLAT K.Cl.Sb.R ASAL SUKABUMI
ABSTRAKrn(A) FRIDA ANGGREYANI YUNITA (2010210114)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) ISOLAT K.Cl.Sb.R ASAL SUKABUMI.rn(C) x + 56 halaman : 11 tabel: 9 gambar: 1 lampiranrn(D) Kata kunci : kunyit, kapang endofit, bioproduksi,antimikrobarn(E) Kapang endofit, yang hidup di dalam jaringan tanaman, dapat menghasilkan metabolit primer maupun sekunder mirip yang dihasilkan inangnya. Karena rimpang kunyit memiliki aktivitas antimikroba, metabolit yang diisolasi dari kapang endofit rimpang kunyit diharapkan dapat menghasilkan senyawa aktif yang memiliki daya hambat terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans serta dapat diidentifikasi senyawa kimia aktifnya. Isolat kapang endofit dari rimpang kunyit asal Sukabumi (K.Cl.Sb.R1, R2, dan R3)difermentasi dalam media PSB (Potato Sucrose Broth). Diperoleh ekstrak uji dengan ekstraksi menggunakan pelarut etil asetat dari filtrat (R1 = 47,3 ; R2 = 21,4 ; R3 = 28,4 mg) dan ekstrak dari biomassa (R1 = 220,6 ; R2 = 74,8 ; R3 = 81,6 mg).Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram dengan tiga konsentrasi (10.000 : 15.000 : 20.000 bpj) serta kloramfenikol dan nistatin sebagai kontrol positif dan etil asetat sebagai kontrol negatif. Hasil uji aktivitas dari ekstrak uji filtrat terhadap E.coli (R1 = 8-9 ; R2 = 8-10,3 ; R3 = 0) kemudian terhadap S.aureus (R1 = 7-11 ; R2 = 8,3-10 ; R3 = 9-12) dan terhadap C.albicans (R1-R2 = 0 ; R3 = 8,6-9,6), hasil uji ekstrak biomassa terhadap E.coli (R1 = 0 ; R2 = 9-10 ; R3 = 7,3-10) terhadap S.aureus (R1 = 8-9 ; R2 = 9-12 ; R3 = 10-12) dan terhadap C.albicans (R1 = 9-10 ; R2-R3 = 0). Identifikasi senyawa aktif dilakukan dengan KG-SM. Diperkirakan senyawa tersebut adalah suatu turunan asam lemak, merupakanmetabolit primer yang mampu menghambat biosintesis dinding sel mikroba.Senyawaaktiftersebutmemiliki 98% kemiripan, wakturetensi 38,42 menit, danluas area peak paling besar 8,03 danBM 256 yaituasampalmitat.rn(F) Daftar rujukan : 19 buah (1982-2013)rn(G) Dr.Prih Sarnianto, M.Sc, Apt ; Prof.(ris)Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain