Text
Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Nanopartikel Ekstrak Temulawak ( Curcuma Xanthorrhiza ) Sebagai Tabir Surya
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza ) dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan, diantaranya sebagai antibakteri, antiinflamasi, antidiabetes
dan antikanker. Tujuan dari penelitian ini untuk memformulasikan sediaan gel yang
mengandung nanopartikel ekstrak temulawak sebagai Tabir Surya. Gel yang terbentuk
harus di evaluasi secara fisik meliputi : Organoleptik, Homogentias, Viskositas dan Daya
Sebar, Serta dilakuakn Uji pH dan Pemeriksaan SPF (Sun Protection Factor). Hasil
Menunjukan bahwa gel ektrak temulawak dan Gel nanopartikel ekstrak temulawak tidak
mengalami perubahan warna dan tetap dalam keadaan homogen. Viskositas gel ektrak
Temulawak sebesar 25098 cPs, sedangkan gel nanopartikel ektrak temulawak sebesar
25673 cPs. Kemampuan menyebar gel ektrak temulawak sebesar 6,3 cm sedangkan pada
formula gel nanopartikel ekstrak temulawak sebesar 6,5 cm. Nilai pH pada gel ekstrak
temulawak sebesar 5,61 sedangkan nilai pH pada gel nanopartikel ekstrak temulawak
sebesar 5,47. Nilai SPF pada gel ekstrak temulawak sebesar 16,77 sedangkan pada gel
nanopartikel temulawak sebesar 19,88. Dengan demikian, gel nanopartikel ekstrak
temulawak dapat berpotensi sebagai gel tabir surya.
Tidak tersedia versi lain