Text
Formulasi Spray Gel Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium Aqueum (Burm.f) Alston) Dan Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L.)
Antioksidan spray gel bahan alami saat ini menjadi alternative yang paling banyak
digunakan untuk mencegah penuaan dini pada kulit. Daun jambu air (Syzygium
aqueum (Burm.f) Alston) dan daun mangga (Mangifera indica L.) mengandung
senyawa polifenol dan flavonoid yang memiliki efek antioksidan. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan optimum melalui kombinasi ekstrak
daun jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) dan ekstrak daun mangga
(Mangifera indica L.), menghasilkan sediaan spray gel kombinasi ekstrak daun
jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) & ekstrak daun mangga (Mangifera
indica L.) dengan aktivitas antioksidan optimum, aman, stabil, bermutu selama
penyimpanan. Penelitian ini dilakukan melalui tahap pengolahan simplisia daun
jambu air dan daun mangga, maserasi dengan pelarut etanol 70%, uji parameter
mutu ekstrak, skrining fitomikia, uji aktivitas antioksidan ekstrak tunggal daun
jambu air & ekstrak daun mangga serta kombinasinya perbandingan 1:1; 2:1; 1:2,
formulasi dan uji antioksidan spray gel kombinasi ekstrak optimum sebesar
100xIC50; 150xIC50; 200xIC50 metode DPPH, evaluasi sediaan, uji iritasi, uji
stabilitas dan uji mutu cemaran ALT. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun
jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) dan ekstrak daun mangga
(Mangifera indica L.) bermutu, mengandung senyawa fenol dan flavonoid, semua
kombinasi ekstrak daun jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) dan ekstrak
daun mangga (Mangifera indica L.) memiliki aktivitas antioksidan lebih besar
dibandingkan aktivitas antioksidan ekstrak tunggalnya antara 5,35-6,45 µg/mL
dengan aktivitas antioksidan optimum diberikan oleh perbandingan 1:2 dengan nilai
IC50 5,35 µg/mL, karakteristik semua formula spray gel berbentuk cairan kental
seperti gel, berwarna kuning muda jernih, bau khas ekstrak, homogen, pH 5,465,47,
viskositas 1100-1166,67 cPs, daya sebar 10,02-11,13 mm, dapat
disemprotkan dengan mudah, aktivitas antioksidan antara 27,92-35,75 µg/mL
dengan aktivitas antioksidan optimum dihasilkan oleh formula 200xIC50 yang
mengandung 0,107% kombinasi ekstrak daun jambu air (Syzygium aqueum
(Burm.f) Alston) dan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) 1:2 dengan nilai
IC50 27,92 µg/mL, sifat iritasi ringan, stabil dalam penyimpanan selama 3 bulan
pada suhu 25°±2°C, bermutu dengan jumlah cemaran mikroba tidak lebih dari 10
koloni/mL. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa kombinasi ekstrak
daun jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f) Alston) dan ekstrak daun mangga
(Mangifera indica L.) memiliki daya antioksidan yang lebih besar dari tunggalnya
dan dapat dibuat menjadi spray gel yang potensial sebagai antioksidan.
Tidak tersedia versi lain