Text
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Aktif Dari Ekstrak Kulit Daging Buah Jengkol (Pithecellobium Jiringa) Sebagai Inhibitor Enzim Plasmodium Falciparum Malate Quinone Oxidoreductase
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumber daya alam hayati,
banyak tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat, salah satunya yaitu
kulit jengkol yang telah terbukti mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dan
antioksidan. Dalam rangka penemuan dan identifikasi senyawa aktif, dilakukan
isolasi terhadap ekstrak kulit jengkol dan diuji aktivitas antimalaraianya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif antimalaria dari ekstrak
kulit jengkol yang berfungsi sebagai inhibitor enzim Malate Quinone
Oxidoreductase (MQO). Proses ekstraksi menggunakan pelarut methanol dengan
metode maserasi. Hasil maserasi kemudian dipekatkan menggunakan rotary
evaporator dengan tekanan rendah pada suhu 40-45°C sehingga diperoleh ekstrak
kental. Ekstrak yang diperoleh kemudian dilakukan uji aktivitas antimalaria
menggunakan metode penghambatan pembentukan enzim MQO. Ekstrak yang
memiliki aktivitas penghambatan tertinggi dilakukan pemisahan lebih lanjut
menggunakan kromatografi kolom dan KLT kemudian diidentifikasi
menggunakan data HPLC dan LCMS Hasil Penelitian menunjukkan bahwa di
dalam ektrak kulit jengkol terdapat senyawa aktif yang bersifat sebagai inhibitor
enzim MQO.
Tidak tersedia versi lain