Text
PENGARUH PELARUT ETANOL 96%, ETANOL 70%, ETANOL 50%, AIR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PEREAKSI DPPH DAN PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK DAUN MUDA JATIrnBELANDA (Guazuma ulmifolia Lam.)
ABSTRAKrn rn(A) HABIB MUHAMMAD RILLAH (2011210104)rn(B) PENGARUH PELARUT ETANOL 96%, ETANOL 70%, ETANOL 50%, rnAIR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PEREAKSIrnDPPH DAN PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK DAUN MUDA JATIrnBELANDA (Guazuma ulmifolia Lam.) rn(C) xiv + 72 halaman; 9 tabel; 18 gambar; 9 lampiranrn(D) Kata kunci : Jati belanda, Guazuma ulmifolia Lam., antioksidan, DPPH, rnFlavonoid total.rn(E) Daun muda jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) merupakan tanaman obat rnyang mempunyai potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untukrnmemperoleh data mengenai golongan senyawa metabolit sekunder, mengujirnaktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96%, ekstrak etanol 70%, ekstrakrnetanol 50% dan ekstrak air daun muda jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.)rndengan metode peredaman radikal bebas DPPH dan mengidentifikasirnparameter mutu dari ekstrak kental daun muda jati belanda. Pengujianrnaktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dengan vitamin Crnsebagai kontrol positif. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwarnekstrak etanol 96% dan 70% mengandung senyawa Flavonoid, saponin,rnSteroid/ Triterpenoid, dan polifenol. Sedangkan pada ekstrak etanol 50% danrnair mengandung senyawa Flavonoid, Saponin, kumarin, dan polifenol. Hasilrnuji aktivitas antioksidan pada masing-masing ekstrak daun muda jati belandarnmenunjukkan nilai ICrn ekstrak etanol 96% sebesar 37,2196 µg/mL±0,7086rn(sangat kuat), ekstrak etanol 70% sebesar 6,8200 µg/mL±0,2042 (sangatrnkuat), ekstrak etanol 50% sebesar 87,6317 µg/mL±0,5794 (kuat), ekstrak airrnsebesar 74,0930 µg/mL±0,2883 (kuat) dan vitamin C sebesar 4,6331rnµg/mL±0,4723 (sangat kuat). Hasil pemeriksaan parameter mutu ekstrakrndaun muda jati belanda pada ekstrak etanol 96% dan 70% berturut-turutrnmenunjukkan kadar abu total 10,6581 % dan 7,2982 %; kadar abu tidak larutrnasam 1,39 % dan 1,40 %; kadar air 6,14 % dan 5,22 %; kadar flavonoid totalrn4,6472% ±0,0122 dan 5,3910% ±0,0434. Berdasarkan penelitian ini ekstrakrnetanol 70% daun muda jati belanda memiliki aktivitas antioksidan palingrnkuat. rn50rnrn(F) Daftar rujukan : 23 (1978-2015) rn(G) Yesi Desmiaty, S.Si, M.Si, Apt.rn(H) 2016rn
Tidak tersedia versi lain