Text
Uji Aktivitas Antiketombe Dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) Dalam Sediaan Creambath
Ketombe adalah suatu kelainan yang ditandai dengan skuamasi yang berlebihan , rasa
gatal pada kulit kepala. Salah satu penyebab masalah ketombe adalah
berkembangnya jamur dikulit kepala yaitu jamur Pitysporum Ovale (P. Ovale).
Selain rasa gatal ketombe bisa menyebabkan kerontokan rambut meskipun tidak
menyebabkan kebotakan permanen. Salah satu faktor yang melatarbelakangi adalah
daun jeruk kalamansi yang merupakan bahan alam yang mengandung senyawa
antijamur yaitu flavonoid. Tujuan dari penelitian ini mendapatkan kombinasi
ekstrak daun jeruk kalamansi dan ekstrak biji kakao dalam formulasi creambath
yang memiliki aktivitas anti ketombe dan aktivitas pertumbuhan rambut. Metode
penelitian ini dilakukan ke masing masing ekstrak dan menunjukkan uji antijamur
ekstrak daun jeruk kalamansi memberikan nilai KHM padakonsentrasi 3,125% dengan
kontrol positif ketokonazol, untuk ekstrak coklat tidak memberikan daya hambat,
uji, pengujian pertumbuhan rambut dilakukan dengan mengoleskan ekstrak pada
punggung kelinci dan diukur panjangnya pada hari ke –7,14, 21 dan 28, dengan
kontrol positif Minoxidil, dan menunjukkan ektrak biji coklat dengan konsentrasi 4%
memiliki perbedaan bermakna terhadap kontrol negatif. Penelitian dilanjutkan dalam
bentuk sediaan creambathformula 1, formula 2, dan formula 3. Formula 1 dan 3
menunjukkan memiliki aktivitas antijamur dan uji pertumbuhan rambut, dari hasil
statistik formula 3 menunjukkan perbedaan signifkan terhadap kontrol negatif
Tidak tersedia versi lain