Text
Aktivitas Antiinflamasi Crude Extract Fukoidan Dari Sargassum Crassifolium Terhadap Sel Raw 264.7 Yang Diinduksi Lipopolisakarida
Fukoidan merupakan senyawa polisakarida yang ditemukan pada ganggang
cokelat. Fukoidan memiliki karakteristik yang beragam, tergantung pada spesies
asal dan metode ekstraksi yang digunakan. Karakteristik tersebut mempengaruhi
aktivitas farmakologi fukoidan. Penelitian terdahulu telah menunjukkan bahwa
fukoidan dari berbagai spesies ganggang cokelat memiliki aktivitas antiinflamasi
melalui penghambatan mediator proinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk
menguji aktivitas antiinflamasi dari ganggang cokelat Sargassum crassifolium
pada sel RAW 264.7. S. crassifolium yang dikumpulkan dari Garut diekstraksi
dengan larutan asam dan diendapkan dengan etanol hingga diperoleh crude
extract fukoidan. Crude extract diujikan pada sel RAW 264.7 yang diinduksi LPS
untuk mengevaluasi efeknya terhadap TNF-α, IL-1β, dan IL-6 yang diukur
menggunakan metode ELISA. Ekstrak uji menyebabkan penurunan viabilitas sel
RAW 264.7 secara dose-dependent. Dosis maksimal sebesar 86 μg/ml dipilih
karena berdasarkan analisa regresi linear log dosis dengan persentase viabilitas,
dosis tersebut menghasilkan nilai viabilitas sel sebanyak 80%. Ekstrak uji
menurunkan kadar TNF-α pada pemberian dosis 50 dan 25 μg/ml, serta
menurunkan kadar IL-1β dan IL-6 pada dosis 25 μg/ml. Ekstrak uji dosis 50
μg/ml tidak menurunkan kadar IL-1β dan IL-6. Penelitian ini membuktikan
aktivitas antiinflamasi crude extract fukoidan dari S. crassifolium dosis rendah
pada sel RAW264.7. Sedangkan pada dosis tinggi, diduga crude extract fukoidan
memberikan efek imunostimulan
Tidak tersedia versi lain