Text
Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Kulit Batang Kandis (Garcinia Cowa Roxb.) Sebagai Antijerawat Berbasis Hidroksi Propil Metil Selulosa
Kulit batang kandis (Garcinia cowa Roxb.) mengandung xanthon, α-mangostin,
cowaxanthon, rubraxanthon, β-mangostin, dan xanthon prenylated. Tujuan
penelitian ini adalah memformulasi ekstrak kulit batang kandis menjadi sediaan
gel yang memenuhi parameter mutu dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap
bakteri penyebab jerawat. Metode penelitian meliputi memformulasikan 4
sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu F0 (blanko), F1 (12.5%), F2
(25%) dan F3 (37,5%), uji evaluasi fisik, kimia dan antibakteri dengan metode
difusi sumuran. Ekstrak kulit batang kandis (Garcinia cowa Roxb.) memiliki
aktivitas antibakteri dengan nilai konsetrasi hambat sebesar 12,5%. Hasil uji
homogenitas F0, F1, F2 dan F3 memiliki hasil sediaan yang homogen. Hasil uji
viskositas F0, F1, F2 dan F3 berturut turut adalah 19200; 18400; 17600; dan
16400 cps. Hasil uji daya sebar F0, F1, F2 dan F3 berturut turut adalah 2248,42;
2665,35; 3165,54; dan 3404,10 mm
2
. Hasil uji pH F0, F1, F2 dan F3 berturut
turut adalah 6,47; 5,51; 5,35; dan 5,24. Hasil uji antibakteri F0, F1, F2 dan F3
terhadap bakteri S.aureus berturut turut adalah 1,1;5,7;7,5; dan 8,5 mm. Hasil uji
antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis berturut turut adalah 1,2;2,2;3,4; dan
4,9 mm. Hasil uji antibakteri terhadap bakteri P.acnes berturut turut adalah
1,2;1,7;3,1; dan 4,2 mm. Melihat dari keseluruhan hasil uji evaluasi fisik, kimia
dan antibakteri, F3 merupakan sediaan gel terbaik.
Tidak tersedia versi lain