Text
Formulasi Sediaan Eye Cream Nanopartikel Gelatin Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium Varingaefolium (Blume) Miq.) Sebagai Antioksidan
Daun Cantigi mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu saponin,
steroid, tanin, triterpenoid, fenolik, glikosida dan kandungan antioksidan
yang berasal dari senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat sediaan eye cream yang mengandung ekstrak daun Cantigi dan
nanopartikel gelatin ekstrak daun Cantigi yang memenuhi syarat mutu fisik
dan syarat kestabilan serta mengetahui aktivitas antioksidannya. Penelitian
dilakukan dengan pembuatan ekstrak terlebih dahulu menggunakan etanol
70%. Lalu ekstrak dipekatkan dengan rotary evaporator, kemudian
dilakukan pengujian aktivitas antioksidan.Dilanjutkan dengan pembuatan
nanopartikel gelatin menggunakan metode nanopresipitasi yang kemudian
dikeringkan dengan pengeringan beku dan dilakukan uji aktivitas
antioksidan, setelah itu diformulasikan dalam sediaan eye cream yang
kemudian akan dilakukan uji aktivitas antioksidan serta uji stabilitas selama
4 minggu yang meliputi organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, tipe
krim, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 pada ekstrak
daun Cantigi sebesar 17,40 bpj dan nanopartikel gelatin ekstrak daun
Cantigi sebesar 33,58 bpj. Uji mutu fisik dan kimia didapatkan hasil pada
formula I, organoleptik berwarna coklat muda ; viskositas 208000 ,122000,
108000, 66000 cps ; sifat alir plastis dan IC50 48,78 bpj. Sedangkan pada
formula II, organoleptic berwarna jingga muda, viskositas 160000, 120000,
96000, 74000 cps ; sifat alir plastis, dan IC50 61,87 bpj. Uji iritasi didapatkan
hasil formula I dan II tidak mengiritasi kulit dilihat dari skor iritasi kulit
kelinci selama 1 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Dari hasil penelitian yang
telah dilakukan disimpulkan bahwa ekstrak daun Cantigi dan nanopartikel
gelatin ekstrak daun Cantigi dapat diformulasikan menjadi sediaan eye
cream yang stabil dan memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong dalam
kategori kuat
Tidak tersedia versi lain