Text
Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol 70% Daun Miana Ungu Yang Diekstraksi Secara Ultrasonikasi
Tanaman miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth) merupakan tanaman yang
memiliki jenis warna daun yang beragam dan tersebar luas di berbagai daerah
di Indonesia. Tanaman ini telah menjadi bagian dari warisan pengobatan
tradisional di Indonesia karena diketahui memiliki kandungan senyawa yang
berpotensi sebagai antioksidan, seperti flavonoid. Penelitian ini dilakukan
untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari
ekstrak etanol 70% daun miana ungu yang diekstraksi secara ultrasonikasi.
Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi alumunium klorida
dan kalium asetat menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang
gelombang 434,90 nm. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode
peredaman radikal bebas DPPH dengan spektrofotometri sinar tampak pada
panjang gelombang 516,20 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun
miana ungu memiliki kadar flavonoid total sebesar 0,37 ± 0,005% atau setara
dengan 3,66 ± 0,07 mgQE/g, dan menunjukkan aktivitas antioksidan yang
sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 19,33 ± 0,44 bpj.
Tidak tersedia versi lain