Text
IDENTIFIKASI SENYAWA DALAM EKSTRAL ETANOL 96% DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) YANG MEMILIKI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE
ABSTRAK rnrnrn(A) RESTI ANDADI HARUATI (2011210201)rn(B) IDENTIFIKASI SENYAWA DALAM EKSTRAL ETANOL 96% DAUN rnSIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) YANG MEMILIKIrnAKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE rn(C) xiv + 60 halaman; 9 tabel; 14 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci : Piper crocatum Ruiz & Pav, daun sirih merah, penghambat rnxantin oksidasern(E) Berdasarkan studi in vivo sebelumnya, ekstrak etanol 96% daun sirih merah rnmemiliki efek antihiperurisemia sementara uji in vitro ekstrak tersebutrnmempunyai aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase. Sirih merahrnyang sudah dalam bentuk serbuk kering dimaserasi dengan etanol 96%rnkemudian dipartisi berturut-turut dengan n-heksan dan etil asetat. Fase etilrnasetat dipisahkan menggunakan kromatografi kolom dengan metode gradienrn(n-heksan:etil asetat 10:1 sampai 1:1, dilanjutkan dengan rnkloroform:metanol 15:1 sampai 1:1). Fraksi yang didapat disederhanakanrnberdasarkan pola kromatogram lapis tipis sehingga diperoleh duabelasrnfraksi. Terhadap fraksi-fraksi tersebut dilakukan uji penghambatan enzimrnxantin oksidase secara in vitro dan hasilnya diukur secara spektrofotometrirnultraviolet pada panjang gelombang maksimum 291 nm. Hasil darirnpengujian menunjukkan fraksi IV memiliki aktivitas penghambatan enzimrnxantin oksidase tertinggi (40,9%). Berdasarkan data spektra UV-Vis, FTIR,rndan KG-SM diperkirakan bahwa senyawa kimia yang terkandung dalamrnfraksi IV adalah asam (Z, Z)-9, 12-oktadekadienoat. rn(F) Daftar rujukan : 22 buah (1983-2016)rn(G) Dra. Hindra Rahmawati., M.Si., Apt ; Dr. Dian Ratih L., M.Biomed., Aptrn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain