Text
Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Ektrak Kulit Buah Mundu (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) Sebagai Antioksidan Dan Anti-elastase
Kulit buah mundu mengandung metabolit sekunder yaitu senyawa fenolik
seperti xanthone, flavonoid dan benzhophenone yang bersifat sebagai
antioksidan dan anti-elastase. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan
aktivitas anti-elastase dan antioksidan dari kulit buah mundu serta
memformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off yang memenuhi
evaluasi mutu secara fisik maupun kimia. Penelitian meliputi ekstraksi kulit
buah mundu dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Uji
antioksidan dilakukan menggunakan metode FRAP dan ABTS. Uji
penghambatan elastase dilakukan dengan mengukur jumlah p-nitroanilin
yang dilepaskan dari substrat yang didegradasi oleh enzim elastase. Hasil
penelitian antioksidan dengan metode FRAP ekstrak kulit buah mundu
memiliki aktivitas antioksidan sebesar 185,02 mg AAE/g sedangkan pada
metode ABTS memiliki nilai IC50 sebesar 29,57±0,72 bpj. Hasil penelitian
anti-elastase ekstrak kulit buah mundu memiliki nilai IC50 82,21±2,30 bpj.
Sediaan masker gel peel-off diformulasikan menjadi tiga formula dengan
variasi konsentrasi ekstrak yang diperoleh dari hasil antioksidan ekstrak
metode ABTS yaitu 100xIC50, 150xIC50 dan 200xIC50 dilakukan uji
parameter mutu fisika dan kimia. Sediaan masker gel peel-off memiliki
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing-masing 86,96±6.37 bpj, 75,76
± 2.80 bpj, 64,67±3,01 bpj kemudian aktivitas anti-elastase dipilih formula
terbaik. Dari ketiga formula dipilih formula tiga karena stabil pada uji
parameter mutu baik secara fisik maupun kimia. Berdasarkan hasil uji
aktivitas anti-elastase formula tiga memiliki IC50 sebesar 123,47±1,79 bpj.
Tidak tersedia versi lain