Text
Penetapan Kadar Β-karoten Pada Daun Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
Daun ketumbar (Coriandrum sativum L.) merupakan sayuran hijau yang
banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu dapur dan tanaman obat.
Salah satu senyawa yang terkandung di dalam daun ketumbar adalah beta
karoten. Penelitian penetapan kadar beta karoten ini dilakukan menggunakan
metode AOAC International dengan pemisahan melalui kromatografi lapis
tipis preparatif. Tujuan penelitian untuk menetapkan kadar beta karoten dalam
daun ketumbar menggunakan metode AOAC International secara
spektrofotometri cahaya tampak dengan pemisahan menggunakan
kromatografi lapis tipis preaparatif terlebih dahulu. Sebelum analisis, validasi
dilakukan untuk menjamin bahwa metode yang akan digunakan dapat
memperoleh hasil yang dapat dipertanggung jawabkan. Parameter validasi
yang dilakukan adalah linearitas, LOD, LOQ, akurasi dan presisi. Hasil
penelitian menunjukan panjang gelombang maksimum baku pembanding pada
450,2 nm. Pemisahan beta karoten dilakukan menggunakan fase gerak asetonn-heksan
(4:6)
sesuai
dengan
hasil
optimasi.
Akurasi
memenuhi
persayaratan
dengan
rentang
80-110%
dengan
presisi
Tidak tersedia versi lain