Text
UJI PENGHAMBATAN -GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) DAN DAUN JAMBLANG (Syzygiumrncumini L.) SECARA IN VITRO
(A) ANITA CHOERUNNISA (2011210021)rn rnxrn rnABSTRAKrn rn(B) UJI PENGHAMBATAN -GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 70%rnDAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) DAN DAUN JAMBLANG (Syzygiumrncumini L.) SECARA IN VITRO rnrn(C) xi + 67 halaman; 2016; 8 tabel; 7 gambar; 14 lampiran rnrn(D) Kata kunci : -Glukosidase, daun dewandaru, daun jamblang, akarbose, antidiabetes rnrn(E) Penghambatan enzim α-glukosidase merupakan suatu proses penghambatan pemecahan rnkarbohidrat menjadi glukosa di dalam usus sehingga kadar glukosa darah menurun.rnBerbagai penelitian telah menunjukkan bahwa daun dewandaru (Eugenia uniflora L.)rndan daun jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki khasiat sebagai antidiabetes, sehinggarnpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dan aktivitas penghambatanrnenzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun dewandaru dan daun jamblang.rnEkstrak etanol 70 % daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) dan daun jamblangrn(Syzygium cumini L.) dibuat dengan cara maserasi dan evaporasi. Ekstrak kental yangrndidapat daan larutan akarbose dibuat dalam 5 konsentrasi uji yaitu 80 bpj, 90 bpj, 100rnbpj, 110 bpj, dan 120 bpj. Pengujian penghambatan aktivitas enzim α-glukosidaserndilakukan secara in vitro dengan mengukur serapan pada panjang gelombang 405nmrnmenggunakan mikroplate reader. Hasil penelitian menunjukkan ICrn ekstrak daunrndewandaru sebesar 70,4 ± 0,65 bpj, ekstrak daun jamblang sebesar 70 ± 0,71 bpj, danrnakarbose sebesar 224,5 ± 12,55 bpj, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daunrndewandaru dan ekstrak daun jamblang memiliki aktivitas penghambatan enzim αglukosidase.rnrnrnrn(F) Daftar Pustaka : 31 (1966 – 2015)rn rn(G) Prof. Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt ; Dr. Yati Sumiyati, M.Kes., Apt rn rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain