Text
Formulasi Sediaan Serum Gel Ekstrak Kulit Buah Mundu (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) Sebagai Antioksidan Dan Anti Elastase
Kulit buah mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) memiliki kandungan xanton
dan flavonoid yang diduga berkhasiat sebagai antioksidan dan anti elastase.
Ekstrak kulit buah mundu diformulasikan sebagai serum gel yang memiliki
tekstur ringan sehingga mudah diaplikasikan dan diserap oleh kulit wajah.
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sediaan serum gel yang memiliki
aktivitas antioksidan dan anti elastase. Dilakukan uji antioksidan secara ABTS
dan uji anti elastase ekstrak kulit buah mundu. Serum gel diformulasikan
menjadi 1 blanko dan 3 formula mengandung ekstrak kulit buah mundu yang
divariasikan berdasarkan nilai IC50 dari hasil pengujian antioksidan ekstrak dan
menggunakan karbomer 940 sebagai gelling agent. Serum gel diuji antioksidan
dan anti elastase, dievaluasi secara organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar,
viskositas dan sifat alir. Dilakukan uji stabilitas pada suhu 40
C selama 4
minggu. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil antioksidan dari ekstrak
kulit buah mundu sebesar 28,81 µg/mL (antioksidan sangat kuat), anti elastase
sebesar 82,21 µg/mL (anti elastase kuat). Hasil uji evaluasi menunjukkan
bahwa serum gel berbentuk semi padat, berwarna kuning, beraroma oleum
rosae, dan homogen. Semakin tinggi dosis ekstrak yang digunakan maka pH
dan viskositasnya semakin rendah dan daya sebarnya semakin besar. Dari
pengujian antioksidan setiap formula didapatkan hasil pada serum gel formula
1 sebesar 88,61 µg/mL, formula 2 sebesar 71,47 µg/mL, formula 3 sebesar
66,26 µg/mL (antioksidan kuat). Sedangkan untuk uji anti elastase formula 1
sebesar 150,32 µg/mL, formula 2 sebesar 134,47 µg/mL, dan formula 3 sebesar
111,48 µg/mL (anti elastase sedang). Dapat disimpulkan sediaan serum gel
ekstrak kulit buah mundu memiliki antioksidan kuat dan anti elastase sedang,
serum gel ekstrak kulit buah mundu stabil dalam pengujian.
Tidak tersedia versi lain