Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAKSI BERTINGKAT ETANOL 96% BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
ABSTRAK rnrn(A) MUHAMMAD AGIL ADHITRYA PUTRA (2011210161)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN rnDARI EKSTRAKSI BERTINGKAT ETANOL 96% BUAH ANDALIMAN rn(Zanthoxylum acanthopodium DC.) rn(C) xv + 86 halaman; 10 tabel; 27 gambar; 15 lampiranrn(D) Kata kunci : buah andaliman, Zanthoxylum acanthopodium DC., ekstrak rnetanol 96%, antioksidan, DPPH, isolasirn(E) Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan tanaman liar yang rndigunakan oleh masyarakat Batak sebagai rempah-rempah pada masakanrnkhas Batak dan belum digunakan sebagai obat. Tujuan penelitian ini adalahrnmengisolasi dan mengidentifikasi senyawa aktif antioksidan dalam ekstrakrnbertingkat etanol 96% buah andaliman. Penelitian yang dilakukan meliputirnpembuatan ekstrak n-heksan, etil asetat, etanol 96%, dan air dengan metodernmaserasi kinetik secara bertingkat, pembuatan ekstrak air dengan refluks, ujirnaktivitas antioksidan, dan penentuan struktur kimia senyawa aktif. Hasil ujirnaktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakanrnDPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% buah andaliman memilikirnaktivitas antioksidan sangat kuat dengan ICrn50rn 47,76 μg/mL, sedangkan padarnfraksi EtOH.5 diperoleh ICrn50rn 70,44 μg/mL, pada fraksi EtOH.5.3 diperolehrnICrn50rn 124,20 μg/mL. Berdasarkan hasil analisis fitokimia senyawa aktif isolatrnEtOH 5.3.1 termasuk golongan fenol dan dari hasil spektrofotometri UV-Vis,rnspektrofotometri FTIR, Kromatografi Gas-Spektrometri Massa diidentifikasirnmerupakan senyawa Fenol, 2, 4-bis (1,1-dimetiletil) dengan ICrn50rn 122,10rnμg/mL. rn(F) Daftar Pustaka : 50 buah (1958-2015)rn(G) Dra. Wiwi Winarti, M.Si., Apt. ; Prof. (ris) Dr. Partomuan Simanjuntak, rnM.Sc.rn(H) 2016 rn rnxvrn
Tidak tersedia versi lain