Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC)
ABSTRAK rnrn(A) MUHAMMAD FAHMI SYAHIDIN (2011210162)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA AKTIF rnANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH ANDALIMANrn(Zanthoxylum acanthopodium DC) rn(C) xv + 88 halaman; 17 tabel; 15 gambar; 10 lampiranrn(D) Kata kunci : Buah andaliman , Zanthoxylum acanthopodium DC, antioksidan, rnDPPH.rn(E) Buah andaliman, (Zanthoxylum acanthopodium DC),banyak dikonsumsi oleh rnmasyarakat sebagai bumbu makanan dan obat tradisional seperti obat sakitrnperut, tonikum, dan anti mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasirndan mengidentifikasi senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan pada buahrnandaliman yang sebelumnya akan dilakukan ekstraksi secara maserasi kinetikrnmenggunakan pelarut n-heksan, dan etil asetat. Ekstrak kental yang diperolehrnkemudian diuji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebasrnmenggunakan DPPH. Sebagai kontrol positif digunakan vitamin C.rnSelanjutnya dilakukan pemurnian dengan kromatografi kolom sampairndiperoleh isolat EA.X.6.1 yang mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi.rnHasil uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPHrn(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat buahrnandaliman mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai ICrn sebesar 66,91rnbpj, dan isolat EA.X.6.1 yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi denganrnnilai ICrn50rnxivrn rn50rn sebesar 135,58 bpj. Berdasarkan hasil analisis denganrnspektrofotometri UV-Vis, spektrofotometri Fourier Transform Infra Red(FTIR)rnrndan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM) diduga senyawarnaktif antioksidan yang terdapat dalam ekstrak etil asetat buah andalimanrnadalah 2-metoksi-4-vinilfenol. rn (F) Daftar rujukan : 43 (1986-2012)rn(G) Dra.Wiwi Winarti, M.Si., Apt.;Prof. (ris) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain