Text
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Antioksidan Produk Fermentasi Kapang Endofit (Btcakd-7) Dari Batang Tanaman Bangun-bangun (Coleus Amboinicus)
Kapang endofit merupakan kelompok mikroorganisme yang hidup
dalam jaringan tanaman dan berpotensi menghasilkan senyawa metabolit
sekunder yang sama dengan tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan
untuk mengisolasi senyawa aktif antioksidan dari kapang endofit isolat
BtCaKd-7 yang berasal dari batang tanaman bangun-bangun (Coleus
amboinicus). Ekstrak kapang endofit diisolasi menggunakan metode
kromatografi kolom dan didapatkan fraksi-fraksi, diuji aktivitas
antioksidan dengan metode DPPH serta dilakukan karakterisasi senyawa
dengan spektroskopi
H-NMR. Berdasarkan proses isolasi dan
pemurnian didapatkan satu isolat yang terdapat pada fraksi F4.2.
kemudian dilakukan uji kemurnian dengan menggunakan KLT sistem
tiga eluen dan KCKT, dan dilakukan penentuan potensi antioksidan
menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Berdasarkan
hasil uji antioksidan diperoleh nilai IC50 dan indeks aktivitas antioksidan
(AAI) fraksi F4.2 yaitu 1,83 ppm dan 16,8032 yang termasuk dalam
kategori sangat kuat. Hasil analisis
1
H-NMR menunjukkan bahwa isolat
fraksi F4.2 mengandung senyawa dengan ikatan aromatik-alkena.
Tidak tersedia versi lain