Text
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai)
Kulit buah semangka memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat untuk
menghambat pengaruh sinar ultraviolet pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan ekstrak kulit buah semangka yang memiliki aktivitas
antioksidan sangat kuat menjadi sediaan masker gel peel off yang memenuhi
syarat parameter mutu fisik dan kimia serta mengamati pengaruh dari variasi
konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan. Metode ekstraksi yang
digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% (1:10) yang
dipekatkan dengan rotary evaporator. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak
dilakukan secara in vitro menggunakan DPPH. Formula yang akan dibuat berupa
variasi konsentrasi ekstrak sebesar 50 dan 100 kali dari IC50 yang diperoleh.
Ekstrak kulit buah semangka mengandung alkaloid, flavonoid, steroid,
triterpenoid, dan saponin, dengan pH sebesar 4,05, mudah tercampur dengan
gliserin dan aktivitas antioksidan yang diukur pada panjang gelombang 515
memiliki nilai IC50 sebesar 28,98 bpj merupakan golongan antioksidan sangat
kuat. Sediaan masker gel peel off memiliki bentuk semi solid, berwarna putih
kekuningan, berbau khas basis (F0), berwarna kuning kehijauan (F1), berwarna
hijau tua, berbau khas ekstrak (F2), viskositas pada 10 rpm sebesar 8300, 8400
dan 8500 cPs, sifat alir tiksotropik plastis, waktu sediaan mengering 25, 24 dan
23 menit, diameter daya sebar sebesar 5,9900, 5,8433, 5,7533 cm, kekuatan tarik
sebesar 63,0761, 67,8654, 79,2782 kg/cm
, pH 5,68, 5,61 dan 5,56, dan nilai
IC50 antioksidan sebesar 168,19, 85,87, dan 68,07 bpj dengan golongan aktivitas
antioksidan yang lemah pada formula 0 dan kuat pada formula 1 dan formula 2.
Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah semangka dapat
diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off dan terdapat pengaruh
signifikan terhadap aktivitas antioksidan.
Tidak tersedia versi lain