Text
FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF MENGANDUNG EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.) YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urb.) memiliki kandungan senyawa
golongan flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga
mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
memformulasikan ekstrak kental herba pegagan dalam sediaan masker gel peeloff
yang stabil secara fisik dan kimia serta memiliki aktivitas antioksdian.
Ekstrak herba pegagan dibuat dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode
maserasi lalu dipekatkan dengan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan
menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH, serapan diukur dengan
Spektrofotometer UV-Vis dan baku pembanding yang digunakan adalah Vitamin
C. Diperoleh nilai IC50 Vitamin C dan ekstrak pegagan sebesar 4,15 bpj dan
97,62 bpj. Ekstrak kental yang diperoleh kemudian diformulasikan menjadi dua
masker gel peel-off dengan konsentrasi ekstrak sebesar 50xIC50 dan 100xIC50.
Masker gel peel-off dievaluasi terhadap mutu fisik dan kimia berupa
organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, waktu mengering,
kemampuan menyebar, pH dan uji aktivitas antioksidan. Berdasarkan penelitian
diperoleh hasil uji pada formula I dan formula II menghasilkan warna hijau
pekat, homogen, sifat alir plastis, viskositas pada rpm 2,5 20000 dan 18400 cPs,
waktu mengering 18,33 dan 20,33 menit, daya sebar 5,93 dan 6,36 cm, dan pH
6,18 dan 5,76. Nilai IC50 dari kedua sediaan didapat sebesar 148,04 dan 127,25
bpj. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa sediaan masker
gel peel-off memenuhi persyaratan secara fisik dan kimia serta memiliki aktivitas
antioksidan dengan kategori sedang.
Tidak tersedia versi lain