Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK TERIPANG EMAS (Stichopus hermanni) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOEMULSI MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera)
ABSTRAK rnxiiirn rnrn rn(A) AMELIA GOZALI (2012210022)rn(B) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK TERIPANG EMAS (Stichopus rnhermanni) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOEMULSIrnMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera) rn(C) xiv + 103 halaman; 25 tabel; 15 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata kunci: nanoemulsi, ekstrak teripang emas, minyak biji anggur, Brij rnCS12rn®rn, antioksidanrn(E) Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanni) kaya akan kolagen dan asam rnlemak omega 3 yaitu Docosahexaenoic acid (DHA) dan Eicosapentaenoicrnacid (EPA) yang efektif sebagai antiaging. Minyak biji anggur denganrnkandungan utama Oligomericproantocyanidin (OPC) memiliki aktivitasrnantioksidan yang paling kuat yang dapat melindungi kolagen. Tujuanrnpenelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak teripang emasrnterhadap aktivitas antioksidan nanoemulsi minyak biji anggur. Telahrndilakukan formulasi nanoemulsi minyak biji anggur dan ekstrak teripangrnemas hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH sebanyak 3rnformula uji dan 1 formula blangko menggunakan emulgator Brij CS12rn15%rndan koemulgator propilenglikol 30% dengan cara fase minyak didispersikanrnke dalam fase air. Konsentrasi minyak biji anggur dalam formula sebesarrn2xICrn50rn dan ekstrak teripang emas sebesar 2xICrn50rn, 4xICrn50 rndan 6xICrn. Semuarnformula nanoemulsi memenuhi persyaratan mutu fisik yang meliputi ujirnorganoleptik (bentuk, bau, warna), tipe nanoemulsi, uji kejernihan, ukuranrnglobul, viskositas dan sifat alir, freeze-thaw test serta pH. Viskositas sediaanrnnanoemulsi formula I, II dan III adalah 23,72 ± 0,02 cPs, 23,78 ± 0,08 cPsrndan 23,83 ± 0,08 cPs. pH sediaan nanoemulsi formula I, II dan III sebesar 5,2rn± 0,07, 5,5 ± 0,00 dan 5,7 ± 0,05. Nilai ICrnsediaan nanoemulsi padarnminggu-0, minggu-2 dan minggu-4 pada formula I yaitu sebesar 49,15 bpj,rn49,45 bpj dan 51,15 bpj; pada formula II yaitu sebesar 44,12 bpj, 47,48 bpjrndan 48,14 bpj; dan formula III sebesar 42,14 bpj, 43,45 bpj dan 45,33 bpj.rnDapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak teripang emas,rnsemakin tinggi pula viskositas, pH dan aktivitas antioksidan sediaanrnnanoemulsi minyak biji anggur, akan tetapi aktivitas antioksidan nanoemulsirnmenurun seiring bertambahnya waktu penyimpanan.rn rn(F) Daftar rujukan: 41 buah (1989 – 2015)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Aptrn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain