Text
FORMULASI NANOEMULSI EKSTRAK TERIPANG EMAS (Stichopus hermanni) DAN MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera)MENGGUNAKAN SURFAKTAN BRIJ CS12
ABSTRAKrn rn(A) CYNTHIA CALISTA (2012210065)rn rn(B) FORMULASI NANOEMULSI EKSTRAK TERIPANG EMAS (Stichopusrnhermanni) DAN MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera)rnMENGGUNAKAN SURFAKTAN BRIJ CS12rnrn rn(C) xvi + 99 halaman; 28 tabel; 25 gambar; 16 lampiranrn rnxvrn rn®rn(D) Kata kunci : antioksidan, DPPH, nanoemulsi, ekstrak teripang emas, minyakrnbiji anggur, Brij CS12rnrn rn®rn(E) Ekstrak teripang emas dan minyak biji anggur mengandung berbagairnkandungan terutama EPA dan OPC yang berfungsi sebagai antioksidan danrnberperan sebagai antiaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuirnaktivitas antioksidan ekstrak teripang emas, minyak biji anggur serta dalamrnsediaan nanoemulsi yang memenuhi parameter mutu fisik. Telah diformulasirnsediaan nanoemulsi tipe M/A menggunakan surfaktan Brij CS12rn (Polioksilrn12 setostearil eter) 13%, 14%, 15% dan kosurfaktan propilen glikol 30%rnmelalui proses solubilisasi, dimana fase minyak didispersikan kedalam fasernair. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan uji stabilitasnyarnselama 1 bulan yang diamati setiap minggu meliputi uji organoleptik (bentuk,rnbau, warna), tipe nanoemulsi, kejernihan, ukuran globul, viskositas dan sifatrnalir, uji freeze-thaw, serta uji pH. Hasil uji antioksidan ekstrak teripang emasrndan minyak biji anggur diperoleh nilai ICrn sebesar 53,79 bpj dan17,41 bpj.rnSediaan yang dihasilkan berupa cairan jernih translucent, berbau khasrnsurfaktan Brij CS12rn®rn50rn, bertipe M/A dan memiliki sifat alir Newton. Semakinrntinggi konsentrasi Brij CS12rn® rnmaka bobot jenis, viskositas, dan kejernihanrnnanoemulsi semakin meningkat, namun tegangan permukaan semakinrnmenurun. Dapat disimpulkan formula nanoemulsi terbaik diperoleh denganrnkonsentrasi Brij CS12rn® rnsebesar 15% yang stabil pada uji kejernihan yangrndisimpan pada suhu kamar maupun suhu 40°C selama 4 minggu. Ukuranrnglobul memenuhi persyaratan sediaan nanoemulsi (30,21 ± 8,91 nm) denganrnviskositas 23,89 ± 0.014cPs dan sifat alir Newton, serta nilai pH 5,60 ± 0,28.rnMemiliki aktivitas antioksidan dalam kategori kuat (ICrn44,92 bpj) dan stabilrnpada uji freeze-thaw selama 6 siklus.rn rn(F) Daftar rujukan : 25 buah (1995 – 2015) rn rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Aptrn rn(H) 2016 rn
Tidak tersedia versi lain