Text
PENGARUH KONSENTRASI KOEMULGATOR PROPILEN GLIKOL TERHADAP MIKROEMULSI ANTIOKSIDAN MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.)
WIRA OLYVIA (2012210288)rn rnABSTRAKrn rn(B) PENGARUH KONSENTRASI KOEMULGATOR PROPILEN GLIKOLrnTERHADAP MIKROEMULSI ANTIOKSIDAN MINYAK BIJI BUNGArnMATAHARI (Helianthus annuus L.) rn rn(C) xv + 107 halaman; 18 tabel; 15 gambar; 19 lampiranrn rn(D) Kata kunci : antioksidan, DPPH, mikroemulsi, minyak biji bunga matahari,rnBrij CS12rn®rn, propilen glikolrn rn(E) Minyak biji bunga matahari memiliki kandungan vitamin E yang tinggi,rnterutama α-tokoferol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan alami yangrnmampu menangkal radikal bebas. Minyak diformulasikan dalam bentukrnmikroemulsi agar dapat berpenetrasi dengan sangat baik kedalam kulit.rnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi propilen glikol padarnpenentuan konsentrasi misel kritik, serta pengaruhnya terhadap kestabilanrnfisik dan aktivitas antioksidan mikroemulsi. Formulasi mikroemulsirndilakukan dengan metode solubilisasi miselar, konsentrasi misel kritikrntercapai pada konsentrasi propilen glikol sebesar 20%. Sediaan mikroemulsirndibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi propilen glikol masing-masingrnsebesar 21%, 22% dan 23%. Mikroemulsi yang telah dibuat diuji stabilitasnyarnselama 4 minggu pada suhu kamar dan suhu 40°C meliputi uji organoleptik,rntipe mikroemulsi, kejernihan, ukuran globul, viskositas, uji freeze-thaw, sertarnuji pH. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan mikroemulsi terbaik adalahrnsediaan dengan konsentrasi propilen glikol sebesar 23%. Mikroemulsi yangrndihasilkan berupa cairan jernih, berbau khas surfaktan Brij CS12rn, bertipernM/A, dan stabil pada uji kejernihan. Ukuran globul mikroemulsi rata-ratarnsebesar 10,43 ± 0,80 nm, viskositas sebesar 19,68 ± 0,38 cPs dan memilikirnsifat alir Newton, pH 5,47, stabil pada uji freeze-thaw, serta menunjukkanrnnilai hambatan terhadap radikal bebas DPPH dalam kategori kuat dengan ICrnsebesar 65,64 bpj. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasirnpropilen glikol maka bobot jenis, viskositas, dan kejernihan mikroemulsirnsemakin meningkat, sedangkan tegangan permukaan dan pH semakinrnmenurun.rn rn(F) Daftar rujukan : 24 buah (1970 – 2014) rn rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain