Text
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLIVINIL ALKOHOL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA MASKER PASTA PEEL-OFF EKSTRAK KERING DAUN SOSOR BEBEK rn(Kalanchoe pinnata P.)
ABSTRAK rnrn(A) SERLIN NYONGKOTU (2011210226) rnrn(B) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLIVINIL ALKOHOL rnTERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA MASKER PASTArnPEEL-OFF EKSTRAK KERING DAUN SOSOR BEBEK rn(Kalanchoe pinnata P.)rn rn(C) xvii + 131 halaman; 31 tabel; 18 gambar; 34 lampiran.rn rn(D) Kata kunci: polivinil alkohol, masker pasta peel-off, daun sosor bebek,rnantiaging, antioksidan.rn rn(E) Daun sosor bebek mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan rnvitamin C, yang potensial terhadap penghambatan radikal bebas sehinggarndapat mencegah terjadinya penuaan dini. Ekstrak daun sosor bebek dibuatrndalam bentuk sediaan masker pasta peel-off agar praktis dalamrnpenggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasirnpolivinil alkohol (PVA) yang optimum sebagai pembentuk film dalamrnsediaan masker pasta peel-off. Masker pasta dibuat dalam 9 formula dan 1rnblangko dengan variasi konsentrasi PVA 7-15%, dengan cara pencampuranrnekstrak ke dalam basis pasta pada kecepatan dan waktu pengadukan optimum.rnMasker pasta yang terbentuk dievaluasi secara fisik dan kimia, meliputirnhomogenitas, organoleptik, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar,rnwaktu pengeringan, pengontrolan lapisan tipis polimer, kekuatan tarikan,rnserta pH. Berdasarkan hasil uji statistik analisa varian satu arah denganrnmetode ANVA dan Kruskal Wallis, diperoleh hasil bahwa variasi konsentrasirnPVA memberikan perbedaan bermakna terhadap viskositas, kemampuanrnmenyebar, waktu pengeringan, kekuatan tarikan, dan pH sediaan antarrnformula. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa formula I dengan konsentrasirnPVA 7% menghasilkan masker pasta yang memenuhi syarat mutu fisik danrnkimia sesuai dengan produk pasaran dengan viskositas 76 poise, sifat alirrnplastis, kemampuan menyebar 4443,82 mmrnxvi rn2rn, waktu pengeringan 37,56 menit,rnkekuatan tarikan 34,66 kg/cmrn2rn, dan pH 4,99. Formula I selanjutnya dievaluasirnaktivitas antioksidan serta kemampuannya melepaskan vitamin C. Hasilrnevaluasi menunjukkan masker pasta peel-off ekstrak kering daun sosor bebekrndengan konsentrasi PVA 7% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai ICrn21,40 µg/mL, dan mampu melepaskan 68,64% vitamin C dalam waktu 37rnmenit.rn rn(F) Daftar rujukan: 34 buah (1981 – 2015)rn rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rn rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain