Text
FORMULASI SEDIAAN KRIM MINYAK BIJI ANGGUR (GRAPE SEED OIL) SEBAGAI ANTI-ACNE DENGAN VARIASI KONSENTRASI GLISERIN MONOSTEARAT DAN SETIL ALKOHOL
ABSTRAK rn(A) ANDIKA KRISTIAN (2012210026)rn rn rn(B) FORMULASI SEDIAAN KRIM MINYAK BIJI ANGGUR (GRAPE SEEDrnOIL) SEBAGAI ANTI-ACNE DENGAN VARIASI KONSENTRASIrnGLISERIN MONOSTEARAT DAN SETIL ALKOHOLrn rn(C) xii + 130 halaman; 20 gambar; 24 tabel; 27 lampiranrn rn(D) Kata kunci: minyak biji anggur, Propionibacterium acnes, anti-acne, krim,rngliserin monostearat, setil alkohol rn rn(E) Minyak biji anggur memiliki kandungan asam linoleat dan terpenoid yangrnmemiliki aktivitas antibakteri terhadap salah satu bakteri penyebab jerawat,rnyaitu Propionibacterium acnes. Pemilihan bentuk sediaan berupa krim karenarnmudah dibersihkan atau dicuci, mudah menyebar rata, praktis, dan tidakrnlengket sedangkan penggunaan minyak biji anggur secara langsungrnmemberikan rasa tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk memperolehrnformula terbaik dari sediaan krim minyak biji anggur. Minyak biji anggurrnditentukan nilai KHM dengan metode dilusi cair sebagai dasar penentuanrndosis dalam formulasi sediaan krim. Dilakukan formulasi sediaan krimrnmenggunakan metode desain faktorial 2rn2rn dengan 2 faktor, yaitu gliserinrnmonostearat dan setil alkohol, masing-masing dengan 2 level konsentrasi.rnSediaan krim yang diperoleh dilakukan evaluasi secara fisika, kimia, maupunrnaktivitas mikrobiologi meliputi organoleptik, ukuran globul, viskositas danrnsifat alir, daya sebar, sentrifugasi, pH, serta uji efektivitas (metode difusi agar)rnterhadap Propionibacterium acnes. Dianalisis dengan metode desain faktorialrn2rn2rn, diperoleh counter plot masing-masing evaluasi, dilakukan overlaid counterrnplot untuk mendapatkan formula terbaik sesuai persyaratan mutu secara fisika,rnkimia, dan mikrobiologi. Didapatkan formula terbaik yaitu formula III denganrnkonsentrasi gliserin monostearat sebesar 9% dan setil alkohol sebesar 1%rndengan ciri-ciri berwarna putih kekuningan, tidak berbau, dan memiliki teksturrnlembut, memiliki ukuran globul sebesar 72,66 ± 0,46 µm, viskositas sebesarrn23461 ± 625,51 cP dengan sifat alir tiksotropik plastis, memiliki kemampuanrnmenyebar sebesar 29,81 ± 1,47 cmrn2rn, dengan pH sebesar 5,80 ± 0,01 danrndengan nilai DDH sebesar 14,63 ± 0,08 yang tergolong dalam klasifikasirnantibakteri yang kuat.rn rn(F) Daftar Pustaka: 54 buah (1957-2015)rn rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rn rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain