Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT AKAR KUNYIT (Curcuma longa L.) ISOLAT KClSbA DALAM MEDIA PSB
ABSTRAKrn rn(A) BERNAZAL (2010210042)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA rnHASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT AKAR KUNYIT (Curcumarnlonga L.) ISOLAT KClSbA DALAM MEDIA PSB rn(C) xv + 63 halaman; 7 tabel; 9 gambar; 6 lampiranrn(D) Kata kunci : kapang endofit, Curcuma longa L., kunyit, isolat KClSbA, rnantibakterirn(E) Mikroba endofit merupakan mikroorganisme yang tumbuh pada periode rntertentu dengan membentuk koloni dalam jaringan tanaman tanparnmembahayakan tanaman inang. Mikroba endofit dapat diisolasi dari jaringanrnakar, batang, dan daun kemudian ditumbuhkan pada medium fermentasirndengan komposisi tertentu akan menghasilkan metabolit sekunder yangrnterkandung pada tanaman inang dengan bantuan aktivitas enzim. Kunyitrnadalah tanaman herbal yang memiliki banyak khasiat diantaranya sebagairnantibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memilih isolat mana yangrnmemiliki aktivitas antibakteri paling tinggi dari ke enam isolat kapang endofitrnakar kunyit (Curcuma longa L.) dengan metode difusi cakram danrnmengidentifikasi struktur senyawa kimia yang terkandung didalamnya. Hasilrnanalisis menunjukkan, isolat KClSbA6 memiliki aktivitas antibakteri palingrntinggi kemudian dilanjutkan bioproduksi skala besar dan diperoleh nilai DDHrn11 mm pada ekstrak biomassa. Ekstrak biomassa dilakukan analisis KLT, lalurndipisahkan dengan kromatografi kolom dan diperoleh empat fraksi kemudianrndiuji aktivitas antibakteri dengan metode bioautografi. Fraksi II memilikirnaktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, kemudian diidentifikasirnsenyawa yang terkandung didalamnya dengan FTIR dan KG-SM hasilnyarndiduga mengandung campuran senyawa 9,12-asam oktadekadienoat dan asamrnheksadekanoat. rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1977-2014)rn(G) Prof.(ris). Swasono R.Tamat, M.Sc., PhD., Apt. rn Prof.(ris). Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain