Text
POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOL KHAMIR ISOLAT OL-23 PADA MEDIA MOLASE DENGAN VARIASI SUHU DAN LOGAM
ABSTRAK rn(A) ABDULLAH KHAIDIR (2011210002)rnrn(B) POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOL KHAMIR rnISOLAT OL-23 PADA MEDIA MOLASE DENGAN VARIASI SUHUrnDAN LOGAM rnrn(C) ix + 45 halaman, 4 tabel, 13 gambar, 5 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : molase, khamir, suhu, logam, alkohol.rn rn(E) Molase merupakan hasil samping industri gula tebu yang memilikirnkandungan gula cukup tinggi. Kandungan gula dalam molase dapatrndigunakan sebagai substrat khamir untuk memproduksi alkohol. Beberaparnfaktor yang dapat mempengaruhi kondisi proses fermentasi seperti suhu danrnkandungan nutrisi seperti logam. Penelitian ini bertujuan untuk menghitungrnpertumbuhan khamir isolat OL-23 dan menghitung kadar alkohol hasilrnfermentasi isolat khamir OL-23 pada media molase dengan variasi suhurn(25rnornC, 30rnornC, 35rnornC) dan logam (Mg, Mn, Zn). Metode penelitian ini meliputirnperhitungan jumlah sel dengan metode Petroff-Hauser dan menghitung kadarrnalkohol hasil fermentasi dengan metode titrasi reduksi-oksidasi. Jumlah selrnkhamir tertinggi diperoleh pada jam ke-12 pada media molase suhu 25rnCrn(22,12x10rn8rn sel/ml), 30rnornC (9,55x10rnixrn rn8rn sel/ml), suhu 35rnornC (9,57x10rn sel/ml)rnsedangkan pada variasi logam jumlah sel khamir tertinggi pada jam ke-12rnpada logam 0,002% MgSOrn4rn.7Hrn2rnO (7,25x10rn8rn sel/ml), 0,002% MnClrnOrn(6,82x10rn8rn sel/ml), 0,002% ZnSOrn4rn.7Hrn2rnO (7,15x10rn8rn sel/ml). Kadar alkoholrnhasil fermentasi sebesar 19,09% pada suhu inkubasi 25rnorn8rn2rn.4HrnC, suhu 30rnCrn(12,87%), suhu 35rnornC (13,67%). Kadar alkohol hasil fermentasi pada mediarnmolase dengan logam 0,002% MgSOrn4rn.7Hrn2rnO (18,02%), 0,002% MnClrnOrn(17,03%), 0,002% ZnSOrn4rn.7HrnO (17,63%). Dengan demikian, kondisi terbaikrnuntuk fermentasi alkohol pada media molase dengan khamir isolat OL-23rnmenggunakan suhu inkubasi 25rn2rnornO.rnrn(F) Daftar Pustaka : 25 buah (1959-2014)rnrn(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.rnrn(H) 2015rn
Tidak tersedia versi lain