Text
FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK BUNGA KENANGA (Cananga odorata L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI
Bunga kenanga merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri yang
dapat digunakan sebagai antibakteri karena mengandung gugus fungsi
hidroksil (-OH) dan karbonil. Tangan yang kotor memiliki banyak bakteri yang
dapat menjadi media penularan penyakit dengan mudah. Mencuci tangan dapat
mengurangi jumlah mikroorganisme berbahaya. Salah satu pembersih tangan
yang dapat digunakan yaitu hand sanitizer. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan efektivitas ekstrak bunga kenanga sebagai antibakteri yang dibuat
menjadi sediaan hand sanitizer gel. Ekstrak bunga kenanga diuji antibakteri
terhadap bakteri Staphylococcus aureus (ATCC 6538) dan Escherichia coli
(ATCC 8739) dengan metode difusi sumuran kemudian diukur nilai DDH nya.
Hasil uji aktivitas antimikroba diperoleh konsentrasi terendah yang masih
menunjukkan zona hambat pada 6,25%. Dibuat sediaan gel hand sanitizer
dengan konsentrasi 6,25%, 6,75%, dan 7,25%. Hasil evaluasi organoleptik
hand sanitizer berwarna coklat kehitaman, bau khas, dan bentuk semipadat. pH
memenuhi persyaratan yaitu 5,31-6,32. Viskositas 250.000-280.000 cPs. Daya
sebar 2712,86-2840,46 mm
. Nilai DDH pada formula I, II, dan III terhadap
bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara berturut-turut yaitu
11,07 ± 0,06 mm; 12,43 ± 0,15 mm; 13,4 ± 0,2 mm, dan 11,77 ± 0,25 mm;
12,63 ± 0,25 mm; 13,85 ± 0,54 mm. Berdasarkan hasil penilitian, ekstrak bunga
kenanga dapat dibuat menjadi sediaan hand sanitizer gel dan memiliki
aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Tidak tersedia versi lain